В Тромсё проходит конференция Arctic Frontiers. Эксклюзивные репортажи на сайте www.pro-arctic.ru.

KV_Svalbard_up-view_x200Официальным приёмом для представителей международных средств массовой информации на ледоколе KV Svalbard открылась 19 января 2014 г. в норвежском Тромсё конференция Arctic Frontiers. Ледокол-корвет, оборудованный вертолётной площадкой и вооружённый одной 57 мм пушкой Bofort, несёт ледовое патрулирование у побережья Северной Норвегии, способен преодолевать ледовые поля толщиной до 1 м и может служить в качестве буксира для объектов массой до 100 тыс. т.

Svalbard – один из крупнейших военных кораблей норвежских вооружённых сил – построен компанией Langsten AS на верфи TangenVerft в Крагерё в 2001 г. Основная операционная зона ледокола – арктические воды норвежской части Баренцева моря и прибрежные воды архипелага Шпицберген. Несмотря на своё военное оснащение, Svalbard может быть задействован в морских поисково-спасательных операциях, а также широко используется для выполнения научно-исследовательских работ в Арктике. Так, в 2007 г. ледокол участвовал в комплексном междисциплинарном проекте по созданию интегрированной наблюдательной системы для Северного Ледовитого океана в рамках Международного полярного года. В рамках этого проекта, реализованного в 2007–2008 гг. в партнёрстве с российской дрейфующей станцией «Северный Полюс-35», изучались различные параметры и процессы, происходящие в Арктике. В частности, в результате экспедиции в пролив Фрама в апреле 2007 г. учёными были получены новые данные в области океанографии, исследований льда и морской биологии.

KV_Svalbard_x330Интернет-портал Pro-arctic по приглашению посольства Королевства Норвегия в Москве стал участником международного форума Arctic Frontiers, проходящего в Тромсё 19–24 января 2014 г. Этот норвежский город, расположенный в Заполярье, называют воротами в Арктику: именно из его порта отправляются суда, идущие в направлении архипелага Шпицберген и далее по направлению к Северному полюсу. Проводимая с 2007 г. на площадке Университета Тромсё, восьмая по счёту конференция Arctic Frontiers будет посвящена в этом году многоаспектной теме присутствия человека в Арктике. Впереди у участников форума, прилетевших в норвежское Заполярье из более чем 50 стран мира, заседания политической и научной секций, а также обширная познавательная и культурная программа, включающая гастроли российского Большого театра.

IMG_2499_x660

К Arctic Frontiers приурочена в этом году и традиционная январская российско-норвежская нефтегазовая конференция INTSOK, которая пройдёт в Тромсё 21 января. Следите за нашими обновлениями на сайте www.pro-arctic.ru.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru