СП Saipem и Renaissance заключило контракт на строительство для «Арктик СПГ — 2»

 

5c1a0398370f2c5b688b45e3

Совместное предприятие (СП) итальянской Saipem и турецкой Renaissance подписало контракт на проектирование и строительство в рамках проекта «Арктик СПГ — 2» на €2,2 млрд. Доля Saipem в проекте составляет 50%, говорится в сообщении компании.

Проект российской компании «Новатэк» будет реализован в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Проект предполагает строительство трех очередей завода СПГ мощностью 6,6 млн т в год каждая, которые будут установлены на 30-метровых гравитационных бетонных платформах. Также будут построены мощности для хранения СПГ. Проектированием и строительством платформ будет заниматься СП Saipem и Renaissance. Бетонные основания будут изготовлены на двух доках в Мурманске, а затем отбуксированы и установлены на Гыдыне.

В 2016 году Saipem и «Новатэк» договорились о локализации в России предприятия по производству оборудования. Компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве.

«Арктик СПГ — 2″ — второй завод «Новатэка» по производству СПГ, запуск которого на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 году. Его мощность составит порядка 19,8 млн т СПГ в год. Total уже договорилась о покупке у «Новатэка» 10% в проекте. Сделку планируется закрыть в первом квартале 2019 года.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон заявлял, что стоимость проекта «Арктик СПГ — 2″ составляет около $25,5 млрд. Эта сумма прописана в соглашении с Total. При этом позднее Михельсон оценил стоимость проекта в $35 млрд.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru