Ученые РФ и Китая договорились о совместной разработке технологий для исследования Арктики

severniy_ledovitiy_okean_photographiya_2

Российские и китайские ученые-кораблестроители договорились вместе разрабатывать новые арктические технологии исследования океана, моделирования ледовых нагрузок и анализа прочности судов. Такие возможности открывает соглашение, подписанное в понедельник в Петербурге представителями Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ, «Корабелка») и Китайского исследовательского центра по судостроению.

«Соглашение предусматривает совместные исследования в области создания арктических технологий исследования океана, сварочных технологий, применения титановых сплавов», — сообщил ТАСС проректор СПбГМТУ Кирилл Рождественский.

Он пояснил, что это примеры сотрудничества, и тематика может быть шире. По словам Рождественского, «совместные исследования будут выполняться через… контракты и путем обращения в Национальные исследовательские фонды обеих стран, включая программы сотрудничества стран БРИКС». Российские и китайские ученые в соответствии с соглашением будут обмениваться исследователями, стажерами и преподавателями, проводить совместные конференции и семинары, обмениваться научно-технической информацией.

С администрацией проекта «Город океанской науки», реализуемого в городе Чжоушань, известном как один из важнейших центров инновационного и экономического развития Китая, вуз связывает меморандум о сотрудничестве. Документ открывает возможности для совместной инновационной научно- образовательной работы в области проектирования судов и морской техники, использования источников возобновляемой энергии и материалов.

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ, до 1992 года — Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ)) — единственный российский вуз, где готовят кадры в сфере проектирования и постройки судов и кораблей всех классов.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru