«Атомфлот» начал программу утилизации атомных ледоколов

sibir

Компания «Атомфлот» начала программу утилизации атомных ледоколов, сообщили в пресс-службе компании в понедельник.

«Росатомфлот» начал процесс утилизации атомных ледоколов. Первым на утилизацию направлен атомный ледокол «Сибирь», — уточнили в пресс-службе.

В ноябре состоялся перегон «Сибири» на специально подготовленную якорную стоянку судоремонтного завода «Нерпа» в Мурманской области, и сейчас началась подготовка к утилизации. В частности, работы по выгрузке оборудования реакторного отсека планируется завершить к концу ноября 2017 года. После этого атомный ледокол будет пригоден для дальнейшей утилизации и разделан на металлолом.

Как сообщили в компании, согласно первоначальному проекту ледокол должны были разделить на три больших блока. Кормовую и носовую части планировалось разрезать и направить на металлолом, а для всей центральной части, где находятся реакторные установки, сформировать блок-упаковку.

Однако после исследований проект удалось упростить и сделать более эффективным. Было принято решение избавить судно от оборудования, имеющего радиоактивное загрязнение: паропроизводящие установки атомного ледокола будут вырезаны и выгружены в отсеки заранее подготовленной блок-упаковки, а все судно утилизировано. Новый подход позволит снизить стоимость проекта практически в 2,5 раза, а также вместо четырех лет уложиться в два года. Стоимость проекта в компании не уточняют.

Согласно федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 — 2020 годы и на период до 2030 года» в 2018-2019 годах запланирована утилизация атомного ледокола «Арктика». Работы будут проводиться по той же схеме. Следующим станет ледокол «Россия». Кроме того, в 2016 году принято решение о выводе из эксплуатации ядерной установки ледокола «Советский Союз».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru