Технологию контроля за климатом Арктики из космоса разработают в Красноярске

1303819628_nasa_earth-1004

Первые испытания технологии, позволяющей вести контроль за климатом Арктики из космоса, проведены на Таймыре в районе Норильска и села Хатанга. Об этом сообщил в понедельник ТАСС руководитель лаборатории радиофизики дистанционного зондирования Института Физики СО РАН Константин Музалевский.

«С помощью спутника «Метеор-М №2″ мы получаем данные о влажности и температуре поверхности почвы. На данный момент проведены первичные испытания разрабатываемой технологии на тестовых участках в районе города Норильска и села Хатанга. Систематический сбор сведений позволит выработать методику предотвращения возможных экологических бедствий в Арктике», — сказал Музалевский.

Ученый отметил, что за рубежом есть подобные разработки, но они не «откалиброваны для Арктики, а предназначены для средней полосы глобального мира». Велись аналогичные работы в Советском Союзе, но были прекращены в конце восьмидесятых годов. Между тем, согласно официальному отчету Всемирной метеорологической организации за 2015 год, рекордные температурные аномалии наблюдались на севере Сибири, включая полуостров Таймыр.

«В результате нагревания арктические грунты способны высвобождать огромные объемы углекислого газа и метана, что усиливает парниковый эффект, способствует дальнейшему повышению температуры почв. Так возникают экологические опасности для Северного макрорайона Красноярского края: оседание и нарушение несущих способностей грунтов, ухудшение качества водных ресурсов в процессе эрозии почв, и в целом возрастают риски возникновения экстремальных природных явлений и связанных с ними опасных техногенных аварий», — отметил Музалевский.

Проект получил поддержку Краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований в рамках конкурса ориентированных междисциплинарных научных исследований. Для получения полноценного результата требуется пять — семь лет исследований, добавил ученый.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru