Концерн Total объявил о принятии окончательного инвестиционного решения по проекту «Ямал СПГ».

Yamal-lng-visuel-texte-en_x250Total владеет 20% в проекте, предусматривающем разработку запасов углеводородного сырья в объёме более 5 млрд баррелей запасов в нефтяном эквиваленте. Проект «Ямал СПГ» включает в себя строительство завода СПГ производительностью 16,5 млн т в год. Совокупный объём капитальных затрат по проекту по расчётам компании-оператора составит 27 млрд долларов США. «Положительное решение о дальнейшей реализации проекта «Ямал СПГ» позволяет пополнить глобальный портфель проектов концерна Total для поддержания объёмов производства на ближайшие десятилетия после 2017 г., и укрепляет позиции концерна в российском регионе, чрезвычайно перспективном по запасам газа. За последние месяцы проект «Ямал СПГ» значительно продвинулся вперёд и Total, объединив усилия с ОАО «НОВАТЭК», применит весь свой экспертный потенциал и приложит все силы, чтобы этот крупнейший СПГ проект был реализован в срок», – заявил Ив-Луи Даррикаррер, президент Total Exploration & Production.

Проект, оператором которого является ОАО «Ямал СПГ», включает в себя разработку гигантского Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, расположенного на полуострове Ямал. Компаниям-участникам предстоит построить три очереди завода по сжижению газа производительностью по 5,5 млн т в год каждая (первую из них планируется запустить в 2017 г.), резервуары СПГ и объекты инфраструктуры порта Сабетта. Строительство инфраструктуры (аэропорт, морской порт, вахтовые посёлки) уже ведётся; на площадке занято более 3 тыс. человек. Для доставки продукции на мировые рынки будет использоваться до 16 танкеров СПГ ледового класса.

Yamal-LNG-Diapo-Icy-Russian-Arctic-1_x660

Около 70% объёмов производства сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ» уже закуплено по долгосрочным контрактам с привязкой к цене нефти, для поставки главным образом в Азию, а также Европу. Владельцами «Ямал СПГ» в настоящее время являются ОАО «НОВАТЭК» (80%) и Total (20%). В сентябре 2013 г. «НОВАТЭК» и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) заключили соглашение, по которому CNPC приобретёт долю 20% в ОАО «Ямал СПГ».

Концерн Total, работает в России с 1991 г. По итогам 2012 г. собственная добыча компании в РФ составила 179 тыс. баррелей н. э. в сутки. Этот объём складывается из добычи на Харьягинском месторождении Total – 40%, оператор) и на других месторождениях, где работает ОАО «НОВАТЭК» (доля Total в акционерном капитале более 16%), добывающий более 10% российского газа. Помимо «Ямал СПГ», концерн Total и «НОВАТЭК» разрабатывают также и Термокарстовое газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Доли участия партнёров составляют соответственно 49% и 51%, ожидаемый уровень добычи – 65 тыс. баррелей н. э. в сутки, начало добычи запланировано на 2015 г.

Total – один из мировых лидеров в секторе производства сжиженного природного газа, занимающий сильные и диверсифицированные позиции во всей технологической цепочке. Концерн работает в большинстве основных регионов-производителей СПГ, а также на основных рынках сжиженного газа и продолжает развивать это направление, как ключевой компонент своей стратегии роста. Компания владеет долями участия в СПГ-проектах в Индонезии, Катаре, ОАЭ, Омане, Нигерии, Норвегии, Йемене, Анголе и Австралии. Total также заключил соглашение о закупках СПГ с терминала Сабин Пасс в США и обеспечил себе долгосрочный доступ к мощностям по регазификации на ключевых рынках СПГ. Благодаря своим подразделениям трейдинга, маркетинга и логистики Total имеет возможность предлагать свой природный газ и СПГ непосредственно потребителям, что позволяет концерну снабжать газом своих основных клиентов по всему миру, сохраняя при этом определённую степень гибкости для использования возможностей рынка.

/Total/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru