Порту на Новой Земле дан зеленый свет

novayazemlya-pavlovskoyemine-port2-armz.ru_

Государственное учреждение «Главгосэкспертиза России» одобрило проект морского порта, который будет обслуживать Павловское месторождение свинцово-цинковых руд на Новой Земле.

Проект реализует дочка госкорпорации «Росатом» «Первая горнорудная компания». Это будет одно из самых северных горнодобывающих предприятий в мире.

Как сообщается на сайте Главгосэкспертизы, положительное заключение основано на представленных повторно результатах инженерных изысканий площадки.

Инженеры прибыли на площадку для проведения подготовительных работ летом 2018 года. Буровая установка произвела отбор проб морского грунта, а также были собраны данные для проектирования надводной части портового комплекса.

Новый морской порт планируется построить в губе Безымянная на западном побережье арктического архипелага. Его пропускная способность составит до 500 тыс. тонн грузов в год.

Стоимость создания нового морского порта, без которого невозможна разработка месторождения, составит до 6 млрд рублей (81,5 млн евро). Строительство должно начаться в 2020 году, а в 2023 году комбинат уже должен дать первую руду.

По оценкам, запасы Павловского месторождения составляют 2,48 млн тонн цинка и 549 тыс. тонн свинца. Ежегодно на месторождении планируется добывать 3,5 млн тонн руды. Проект предусматривает сооружение горно-обогатительного комбината производительностью 220 тыс. тонн цинкового и 47 тыс. тонн свинцового концентрата в год, сообщается на сайте Главгосэкспертизы.

Новая Земля – закрытая военная зона, находящаяся под строгим контролем российских Вооруженных сил.

В период с 1973 по 1975 годы. Южный остров архипелага использовался для масштабных подземных испытаний ядерного оружия. Было проведено семь взрывов, и в нескольких случаях имел место прорыв радиоактивных газов в атмосферу из-за недостаточной глубины заложения.

С 1976 по 1990 годы все подземные испытания ядерного оружия проводились на северном полигоне в районе пролива Маточкин Шар. С 1990 года на Новой Земле проводились только так называемые подкритические ядерные испытания.

 /barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru