«Арктика – это замороженное сокровище». В Москве обсудили промышленное развитие российской Арктики

ссссссссссссссссссссс

Сегодня в Москве Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской провел деловую сессию в рамках федерального форума «Дни Арктики». Президентский зал МИА «Россия сегодня» собрал представителей бизнеса и руководителей регионов для обсуждения текущих проблем и перспектив промышленного развития Заполярья.

Сессию открыл Сергей Донской.  Он отметил что текущая непростая экономическая ситуация на рынке «с одной стороны создает сложности, с другой — формирует новые возможности».

«Россия – это страна, которая одной из первых приступила к освоению Арктики и ее ресурсов», — напомнил министр. Он также обозначил основную цель нынешнего форума: очередной диалог между учёными, представителями власти и бизнеса, которые занимаются промышленным освоением Арктики.

«Необходимо обсудить текущее состояние дел, выявить существующие препоны при реализации различных арктических проектов, ликвидировать их и продолжать дальнейшее освоение Арктики в интересах человека», — сказал Сергей Донской.

«Откладывать освоение потенциала Арктики до лучших времен? Ни в коем случае» особенно подчеркнул министр.

В продолжение разговора Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Репик сравнил арктический регион с «замороженным сокровищем, за которым охотятся все страны, подчеркивая важность суверенных приоритетов, но с другой стороны эти сокровища оказываются этим странам недоступны в силу климатических и других ограничений»

Дмитрий Пристанков, директор федеральных и региональных программ ГМК «Норильский никель», член Госкомиссии по Арктике рассказал о текущих проектах компании в российской Арктике. Особенное внимание он обратил на крупные инвестиции Норникеля в экологические и природоохранные мероприятия, а также планах по реконструкции объектов инфраструктуры Заполярья, в том числе на Таймыре. «Таймыр и Восточная Сибирь – это наш дом» — подчеркнул он.

О транспортно-логистических проблемах Севморпути рассказал Дмитрий Пурим, Председатель правления ПАО «Совфрахт». По его словам, Севморпуть пока остается внутренним российским ресурсом, которому необходимо дальнейшее развитие. Он также отметил важность компаний Ямал СПГ и Норильский Никель в развитии будущей инфраструктуры Севморпути и необходимость развития собственных технологий для работы в Арктике, в том числе управленческих и финансовых.

Игорь Кошин, Губернатор Ненецкого АО отметил выгодное стратегическое расположение региона в Арктике для реализации масштабных инвестпроектов, а также необходимостью активного диалога между бизнесом и властью.  «Арктика-кладовая всей нашей страны. Север всегда много требует, но отдает он гораздо больше» в заключение отметил он.

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru