«Северная Норвегия – новая нефтяная провинция».

Атле Стаалесен, BarentsObserver
16 ноября 2013 г.

Rystad_Energy_Logo_x220Норвежское и Баренцево моря обеспечат будущее норвежской нефтедобывающей промышленности, утверждается в новом докладе Rystad Energy. После 2030 г. норвежские арктические воды приобретут гораздо большее значение, чем Северное море. Один из восьми перспективных центров добычи будет расположен у границы с Россией.

В новом докладе консалтинговой фирмы Rystad Energy даётся картина развития восьми центров добычи в норвежских арктических водах на период до 2030 г. Один из центров расположен на юго-востоке норвежского сектора Баренцева моря, у морской границы с Россией, отмечается в пресс-релизе компании.

В докладе под названием «Уровень добычи нефти и газа в Северной Норвегии» даётся прогноз, что к 2030 г. в Норвежском и Баренцевом морях будет инвестировано до 25 млрд евро, а к 2040 г. по добыче нефти этот район будет лидировать в Норвегии. Согласно анализу, проведённому организациями PetroArctic, ProBarents, Knowledge Park North и Innovation Norway оценка ресурсного потенциала окружающих Северную Норвегию водных пространств составляет 27 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

«Большинство экспертов сходятся во мнении, что Северная Норвегия неизбежно станет крупнейшим нефтяным регионом, и компании уже начали занимать позиции с учётом таких перспектив», – говорит Хьель Йиэвер, глава союза поставщиков PetroArctic.

Jarand_Rystad_x220В докладе не затрагивается вопрос возможных отношений с Россией. На деле, по мнению авторов, Россия не играет особой роли в вопросах освоения норвежских вод и не влияет на изложенные в докладе сценарии. «Тем не менее, добрососедские отношения с Россией являются преимуществом», – сказал в интервью BarentsObserver глава Rystad Energy Яранд Ристад, который также отметил, что не видит сколь-нибудь значительной роли для российских компаний типа «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» в этом районе. Нефтяные компании, уверен он, не побоятся начинать работы в районах, прилегающих к границе РФ: «Они могут воспользоваться опытом освоения участков в Северном море, на границе между Норвегией и Великобританией».

/http://barentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru