Для инвестиций в СПГ-проекты предлагается создать госкомпанию

 

mvr-15-15-0003

Министр энергетики РФ Александр Новак предложил президенту Владимиру Путину создать государственную публично-правовую компанию, которая «могла бы выступить соинвестором в реализуемые проекты по производству СПГ», сообщает РБК, ссылаясь на копию письма Новака Путину, направленного 3 сентября. Подлинность письма подтвердил источник издания в правительстве.

Новая компания, по замыслу Новака, могла бы взять на себя вопросы привлечения инвестиций в новые проекты по производству СПГ, а также принять участие в строительстве необходимой для них инфраструктуры. Эта мера, считает министр, наряду с предложением Владимира Литвиненко, ректора Санкт-Петербургского горного университета и научного руководителя Путина, о создании отдельного президентского указа о развитии Арктики, необходима для развития экономики региона и увеличения доли России на рынке СПГ.

По словам Новака, потребление газа в виде СПГ в мире будет расти и к 2035 году может составить до 700 млн тонн в год против 320 млн тонн в 2018 году. «При этом 200–350 млн тонн будущего потребления не законтрактованы, что создает благоприятную возможность для российских производителей СПГ и может позволить нашей стране занять нишу в 100–140 млн тонн на мировом рынке по сравнению с прогнозным уровнем 2019 года 28 млн тонн», — поясняет министр.

По его оценкам, это позволит нарастить долю российского СПГ на мировом рынке с нынешних 8% до 15–20%. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РБК, что Кремль переписку не комментирует, отметив, что единой позиции по этому вопросу пока нет. В пресс-службе Минэнерго, уточняют «Ведомости», отказались от комментариев.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru