НОВАТЭК может принять решение по «Арктик СПГ 2» без подтвержденных контрактов

1_9c86b73f1820

Окончательное инвестиционное решение по проекту «Арктик СПГ 2» могут принять к началу 2019 года без подтвержденных контрактов. Об этом журналистам сообщил финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей на конференции Oil & Money в Лондоне.

«Если вы способны реализовать конкурентный проект, то рынок придет к вам сам», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

На практике для принятия инвестрешений по трейдинговым СПГ-проектам требуются заключенные контракты на покупку газа, — сообщает energybase.ru. Напомним, «Арктик СПГ-2» — второй проект НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа, помимо «Ямал СПГ». Компания рассматривает возможность строительства нового завода на Гыданском полуострове, на который газ для сжижения будет поступать с Утреннего нефтегазоконденсатного месторождения.

Кроме того, по словам Марка Джетвея, НОВАТЭК планирует создать в России газовый хаб с возможностью формирования российской цены на газ: «Мы создадим хаб, чтобы запустить механизм фьючерсного ценообразования на газ, основанного на цене хаба. Мы еще должны изучить это с финансовой точки зрения, объявим позже об этом».

При этом он отметил, что создание хаба возможно на базе арктических проектов уже через пару лет.

«Никто не хочет платить по цене, которая привязана к нефти, всем нужна цена самого газа. Посмотрите на газовые бенчмарки в Шанхае, Сингапуре и Пекине. Почему бы не подумать о российском бенчмарке», — сказал Марк Джетвей.

/sever-press.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru