Минпром: Воркуте нужны новые шахты, иначе к 2035 году добыча упадет в 5 раз

image_big_92613

Заполярному моногороду Воркута в Коми нужно развивать угледобычу и обустраивать новые шахты, иначе к 2035 году добыча угля снизится в пять раз с нынешних 10 млн тонн. Об этом заявил в среду в Сыктывкаре на всероссийской конференции «Европейская зона российской Арктики: сценарии развития» зампред правительства Коми — министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николай Герасимов.

«Из 13 воркутинских шахт девять потеряли. Сегодня добыча составляет 9-10 млн тонн в год. Стратегическая задача — сохранить угледобычу до 2035 года на уровне 15 млн тонн в год. Это возможно, нужно обустраивать новые шахты, если же ничего не делать, то к 2035 году добыча упадет до 2 млн тонн в год, для такого объема достаточно будет и 10 тыс. населения», — сказал Герасимов.

По его словам, добыча в объеме 15 млн тонн в год позволит содержать всю нынешнюю развитую инфраструктуру Воркуты в полном объеме и полноценно использовать моногород как опорную зону Арктики.

«В свое время уход государства из северов привел к сокращению населения Воркуты и Инты на 300 тыс. человек. Количество жителей Воркуты сократилось с 250 тыс. до 80 тыс. При этом с 1931 по 2016 год Воркута добыла почти 1 млрд тонн угля, остающиеся запасы оцениваются еще в 7,4 млрд, поэтому угледобыча остается стратегическим направлением для города», — сказал глава Минпрома.

Его поддержал заместитель директора Института геологии Коми НЦ Сергей Кузнецов, представив совместный труд группы ученых о минерально-сырьевых ресурсах Арктики. «Запасы угля в Воркуте позволяют значительно нарастить объем добычи, причем воркутинский уголь очень востребован, его основные потребители — металлургические комбинаты. Но нужны новые шахты. Стоимость одной шахты при объеме добычи в 4,5 млн тонн в год оценивается в 1,5 млрд рублей», — отметил ученый.

Воркута — третий по величине город в Заполярье с населением порядка 60-80 тыс. человек. Около 7 тыс. жителей [22% от экономически активного] заняты на угледобыче. Единственное градообразующее предприятие — «Воркутауголь», на 100% принадлежит ПАО «Северсталь». Предприятие состоит из одного угольного разреза и пяти подземных шахт. Ценные марки коксующегося угля из Воркуты полностью поставляются на Череповецкий металлургический комбинат и используются в металлургии.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru