Уникальную автономную метеостанцию для Арктики разрабатывают в Томске

bf61de54bae8eec25943b28144591dfc

Томские ученые разрабатывают стационарную метеостанцию для Арктики, которая будет работать полностью автономно, без участия людей. Об этом сообщил в понедельник инновационный портал Томской области.

«Сейчас полностью автоматических станций в Арктике почти нет — есть обычные и полуавтоматические, с необходимостью регулярного обслуживания источников питания. Импортные автономные станции дорогие, к тому же Арктика — это стратегическая территория, где нельзя использовать некоторые классы приборов иностранного производства. Поэтому мы решаем задачу создания автоматизированного метеокомплекса на отечественной измерительной базе высокой степени надежности», — цитирует издание замдиректора Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) Сибирского отделения РАН Владимира Королькова.

Ученые работают совместно с компанией «Сибаналитприбор»: институт ведет фундаментальные и прикладные исследования, а компания отвечает за производство и внедрение разработок. По словам Королькова, сейчас решаются технические вопросы, связанные с условиями работы станции.

«Станция должна быть полностью автоматической, она будет работать в диапазоне температур до минус 70 градусов, в условиях больших ветровых нагрузок и полярной ночи, когда невозможно в качестве источника питания установить солнечную батарею, как это обычно делают. Еще одна проблема — передача данных с удаленных территорий, где отсутствуют постоянные устойчивые каналы связи», — отметил он.

Арктическая метеостанция будет измерять около десяти параметров — конструкторы проектируют приборы таким образом, чтобы снизить потребление энергии, тогда станция сможет работать в течение года от небольшого автономного источника. Данные планируется передавать с помощью спутниковой связи.

Станция создается на средства гранта федеральной целевой программы, института и компании «Сибаналитприбор». Установка должны быть готова и испытана к 2020 году.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru