Участник Конгресса UArctic предложил создать этический кодекс для ведения бизнеса в Арктике

pic_5_70748_k70749_1200

16 сентября в кампусе «Михайловская дача» Санкт-Петербургского государственного университета завершился первый в истории Конгресс UArctic. В рамках финальной панельной дискуссии вице-президент Арктического экономического совета Теро Ваурасте предложил создать этический бизнес-кодекс для предпринимателей, работающих на территории Арктического региона.

«Мне бы хотелось, чтобы решения, которые войдут в финальную Декларацию Конгресса UArctic–2016, были основаны на научных данных. Кроме того, очень важным является регулирование деятельности различных организаций в Арктическом регионе. На мой взгляд, имеет смысл принять этический бизнес-кодекс для тех, кто работает в Арктике, и обеспечить его соблюдение — например, с помощью принятия национальных законов», — заявил Теро Ваурасте в ходе доклада на тему «Торговля, уязвимые группы населения и окружающая среда Арктики: комплексное пересечение различных интересов».

Проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов сделал акцент на необходимости использования результатов научных исследований при ведении любой деятельности на территории Арктики.

«Прежде всего, нам, жителям северных стран, очень важно понимать, что Арктика — это не только место ведения бизнеса, но и наш общий дом. В этом регионе необходимо проводить междисциплинарные исследования, поскольку арктические экосистемы являются крайне уязвимыми, и здесь нельзя заниматься геологоразведкой и нефтедобычей, не учитывая их влияния на окружающую среду. Наконец, хочу подчеркнуть, что успешная работа в Арктическом регионе возможна только при условии взаимодействия науки, власти и бизнеса», — отметил Сергей Аплонов.

Добавим, Санкт-Петербургский государственный университет является одним из ведущих экспертных и научно-образовательных центров в области исследований Арктики. Вклад Университета в изучение этого региона, имеющего ключевое значение для всего мира, был подтвержден результатами исследования издательства Elsevier, представленного на Ректорском форуме в рамках Конгресса UArctic. По данным Elsevier, СПбГУ является самым динамично развивающимся университетом, как по количеству публикаций в области исследований Арктики, так и по числу их просмотров.

В рамках закрытия Конгресса эксперты также обсудили будущее Арктического региона в различных аспектах, затронув проблемы коренных народов, вопросы развития инфраструктуры, бизнеса и экономики. Подводя итоги первого Конгресса, представители Университета Арктики высоко оценили уровень мероприятия и рассказали, что следующий Конгресс UArctic планируется провести в Финляндии.
В закрытии Конгресса приняли участие: посол Финляндии по вопросам Арктики Алекси Хоркёнен, проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов, профессор Университета Арктики г. Анкоридж Диана Хишберг, вице-канцлер Университета Аляски г. Фэрбанкс Эвон Питер и другие эксперты. Модератором мероприятия выступил президент Университета Арктики Ларс Куллеруд.

/Пресс-служба СПбГУ/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru