Российский МИД вручил послу Нидерландов ноту по поводу акции Greenpeace на платформе Приразломная.

Prirazlomnaya_x220Министерство иностранных дел России вручило послу Нидерландов ноту по поводу провокационных действий судна Arctic Sunrise под флагом Королевства Нидерландов в акватории вод, прилегающих к северному побережью Российской Федерации. 18 сентября 2013 г. в 04:20 мск с ледокола Arctic Sunrise были спущены 4 быстроходных катера с неизвестными лицами на борту, которые приблизились к объекту нефтегазового комплекса РФ – платформе Приразломная, а затем предприняли попытку высадки и проникновения на объект с использованием специальных средств. По информации пресс-службы Greenpeace, в районе платформы активисты экологической организации пытались провести акцию протеста против загрязнения Арктики.

Пресс-служба МИД РФ отмечает, что при движении в сторону платформы катерами осуществлялась буксировка неизвестного предмета в форме бочки. Указывается, что при этом действия нарушителей носили агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способные привести к гибели людей и другим тяжёлым последствиям.

The-my-arctic-sunrise-during_x660

Для предотвращения попытки захвата объекта российским пограничным кораблём «Ладога» была выполнена предупредительная стрельба из стрелкового оружия. Два пассажира одного из катеров (предположительно граждане Швейцарии и Финляндии) были сняты с платформы и доставлены на пограничный корабль. Двое других нарушителей остались прикованными к платформе. Катера возвращены на борт судна. Ввиду реальной опасности для российской платформы и неподчинения законным требованиям сотрудников пограничных органов о прекращении противоправной деятельности было принято решение о задержании судна.

На законные требования об остановке капитан ледокола не реагировал. В результате в 07:15 мск) пограничным кораблём в отношении судна проведена предупредительная стрельба из корабельного оружия. Однако Arctic Sunrise на предупреждение не отреагировал, вышел из охранной зоны и остался у её кромки.

Во вручённой нидерландскому послу ноте действия экипажа судна под голландским флагом были квалифицированы как провокационные, создающие угрозу жизни людей и чреватые экологической катастрофой в Арктике с непредсказуемыми последствиями.

/Пресс-служба МИД РФ/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru