Россия возобновляет военное присутствие в Арктике.

Novosib-Ostrova_x220В ходе селекторного совещания с руководством Министерства обороны президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о намерении России восстановить военную базу и аэродром на Новосибирских островах, расположенных между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Новосибирский архипелаг – стратегический центр в Северном Ледовитом океане. С 1933 г. здесь действовала полярная станция. Активное освоение Новосибирских островов началось в 70-х годах прошлого столетия: по распоряжению министерства геологии СССР была сформирована Восточно-Сибирская комплексная партия, перед которой была поставлена задача масштабного геологического и геофизического исследования островов. На островах была создана станция сейсмического мониторинга, на которой проводились комплексные исследования в области геологии, гидрологии и метеорологии, в том числе и установления эпицентров ядерных испытаний. По словам Путина, военные покинули архипелаг в 1993 г. Но острова продолжали оставаться важной точкой для военно-морского флота РФ.

IMG_9477-550_x660

В связи с новым этапом развития Северного морского пути, государство решило воссоздать военную базу с функционирующим аэродромом на архипелаге, а также привлечь к совместной работе представителей МЧС, гидрологов и климатологов, с целью обеспечения безопасности и эффективности работ на СМП. В начале сентября группа боевых и гидрографических кораблей Северного флота во главе с атомным ракетным крейсером «Петр Великий» отправилась к Новосибирскому архипелагу. 12 сентября отряд остановился в заливе Стахановцев у западного побережья острова Котельный. В течение текущего месяца на островах будут проводиться работы по выгрузке оборудования и горюче-смазочных материалов. Главная цель военного ведомства на первом этапе состоит в строительстве взлётно-посадочной полосы аэродрома «Темп», созданного на островах в советские времена, но затем длительное время не использовавшегося. Аэродром будет предназначен для приёма самолётов типа Ан-72 и Ан-74. В дальнейшем предполагается расширение и удлинение взлётно-посадочной полосы, в том числе для обслуживания большегрузных транспортных самолётов.

По словам замминистра обороны Аркадия Бахина, новый масштабный проект Минобороны нацелен на возвращение России в Арктику. Аналогичные работы будут проводиться на Земле Франца-Иосифа и Новой земле, а также восстанавливаться инфраструктура полярной авиации.



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru