МАГЭ впервые провела сейсморазведку на Северном полюсе.

Как сообщает Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (МАГЭ), 15 августа этого года научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» под проводкой атомного ледокола «Ямал» успешно пересекло Северный полюс. На его борту Морская арктическая геологоразведочная экспедиция по заказу Роснедр проводит геолого-геофизические работы для оценки перспектив нефтегазоносности российского шельфа и подготовки заявки России в Комиссию по границам континентального шельфа при ООН на расширение своих морских границ в Северном Ледовитом океане. Как отмечает в своём пресс-релизе МАГЭ, уникальность этих исследований определяется не только масштабом (площадь района их проведения превышает 350 тыс. кв. км) и беспрецедентной сложностью, но и тем, что в этих широтах сейсморазведка осуществляется впервые.

bcbabc9f379bf0aa47888cce967efb83_x660

Выполняемые работы позволят уточнить данные о строении осадочного чехла и изучить структуру земной коры в котловине Подводников, Амундсена и Нансена, а также на континентальном шельфе Восточно-Сибирского моря. Полученные геофизические и батиметрические данные станут основой для последующей оценки перспектив нефтегазоносности континентального шельфа за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в Северном Ледовитом океане. Сейсморазведку планируется завершить в конце сентября текущего года.

Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов.
Эти права гарантированы Конвенцией ООН по морскому праву, которую ратифицировали 166 государств, в том числе Россия (США не подписали конвенцию). Документ является первым всеобъемлющим договором, охватывающим практически все аспекты освоения и использования пространств и природных ресурсов Мирового океана. Ключевые положения конвенции: предел зоны территориальных вод в 12 морских миль; суверенное право прибрежных государств на ресурсы «исключительной экономической зоны» в пределах до 200 морских миль; их суверенное право на ресурсы континентального шельфа за пределами этой зоны.

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам-участникам предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий. Россия такие требования предъявила, но чтобы подать полноценную заявку в ООН в течение десяти лет проводились целенаправленные научные исследования акватории Северного Ледовитого океана.

Работы в районе котловины Подводников, прогиба Вилькицкого, котловины Амундсена и Нансена, внешнего шельфа морей Лаптевых и Восточно-Сибирского являются завершающими исследованиями для подачи заявки. Для их проведения был объявлен открытый конкурс, победителем которого была признана Морская арктическая геологоразведочная экспедиция.

Напомним, что 31 июля в Карском море начало сейсморазведку 2D научно-исследовательское судно «Геолог Дмитрий Наливкин», на котором специалисты МАГЭ по заказу ООО «Карморнефтегаз» (совместное предприятие компаний «Роснефть» и ExxonMobil) проводят сейсмические, гравиметрические и магнитометрические исследования на трёх Восточно-Приновоземельских лицензионных участках. В результате этих работ должны быть получены данные, которые позволят выявить и подготовить к бурению перспективные нефтегазовые объекты в Карском море. Восточно-Приновоземельские лицензионные участки занимают общую площадь 126 тыс. кв. км с глубинами от 40 до 350 м. Ледовый период длится 270-300 дней в году.

/МАГЭ/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru