Арктика: не стоит горячиться.

«Росбалт», Владислав Кузьмичёв.

Глобальное потепление может оказаться не таким уж продолжительным, а относительно благоприятные условия для развития Северного морского пути и разработки арктического шельфа – временным явлением.

1761_x660

Пока отклонения от любимой голливудской темы таяния арктических льдов и всепланетной экологической катастрофы, вроде, ничто не предвещает. В сентябре 2007 г. площадь льдов в Арктике составила 4,2 млн км (на 30% меньше среднего значения за предыдущие три десятилетия), а в сентябре 2012 г. – уже 3,4 млн км. По прогнозам исследовательской группы NCAR&UCAR, в 2040-е годы таяние продолжится, а небольшие массивы льдин сохранятся лишь на севере Гренландии.

«»Условия сейчас настолько благоприятные, что мы возвращаемся к проекту атомного ледокола «Лидер», – сообщил начальник штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян. По его словам, российские ледоколы совершают туристические круизы на Северный полюс в летний сезон, и уже сейчас не всегда удаётся найти достаточно прочную льдину, чтобы туристы могли устроить там барбекю.

Сегодня парниковый эффект выгоден исключительно России, поскольку свободная ото льдов полоса моря имеется лишь в российской экономической зоне. Здесь Москва может устанавливать свои правила и не опасаться, что просто флага на морском дне будет недостаточно, чтобы пресечь все попытки покуситься на эту территорию.

В частности, нынешняя ситуация в Арктике открывает большие возможности
для Северного морского пути, который российское руководство уже давно лоббирует в качестве альтернативы транспортному коридору из Азии в Европу через Суэцкий канал. Северный морской путь может служить каналом для поставки российских грузов нефти. Кроме того, через него можно осуществлять транзит СПГ из Норвегии в Азию в объёме 4 млн т. По оценке экспертов, сейчас имеющиеся мощности позволяют ежегодно перевозить по этому маршруту около 50 млн т. СМП сокращает путь из Роттердама в южно-корейский Пусан и японский Кобе на 10 дней, в китайский Нингбо – на 6.

Однако у него есть и узкие места. Сезонный характер эксплуатации не позволяет развивать регулярные контейнерные перевозки, скорость передвижения во льдах может быть гораздо ниже, чем через Суэцкий канал, малые глубины в проливах делают невозможным использование крупных судов, и, самое главное, на трассе отсутствуют порты, способные принимать и оказывать техническую помощь крупным судам. Участники проекта знают про риски, которыми чреваты отсутствие ремонтной инфраструктуры и невозможность сменить команду, поскольку «советское наследие» уже давно не поддерживается и фактически развалилось.

Тем временем в спину России начинают смотреть азиатские тигры, недавно вошедшие в Арктический совет. Особенно активен, разумеется, Китай. Поднебесная переоборудовала бывшее российское ледовое судно, объявила его ледоколом и недавно с большой помпой прошла в достаточно высоких широтах. Китайцы также заказали проект атомного судна в Финляндии, и есть данные, что они рассматривают проект атомного ледокола, рассказал Арутюнян.

Однако всем участникам «битвы за Арктику» следует учесть один немаловажный нюанс: наряду с прогнозом всемирного потепления есть и обратный прогноз – всемирного похолодания. «Парниковая теория имеет много слабых мест. Главная проблема состоит в том, что содержание углекислого газа в атмосфере мало, и его парниковые свойства гораздо ниже, чем у водяного пара. Парниковая теория завышает парниковый эффект, потому что 85% влияния приходится на водяной пар и только 15% – на углекислый газ», – заявил на недавнем «круглом столе», посвящённом развитию Северного морского пути, начальник центра ледовой и гидрометеорологической информации ФБГУ «Арктический и антарктический НИИ» Сергей Бресткин.

По оценке ААНИИ, содержание углекислого газа в атмосфере слабо зависит от индустриальных выбросов, и антропогенная эмиссия – маленькая по сравнению с выбросами мирового океана. В ближайшие 5–10 лет развитие ледниковых процессов в Арктике будет происходить на фоне того, что температура будет превышать средние значения, однако затем начнётся понижение, которое достигнет своего максимума в 2030–2040 годы. «Факт начала перехода климата от потепления к похолоданию уже зафиксирован. С 2008 г. прекратилось увеличение средней температуры. Количество льда в Арктике будет запаздывать. Большая площадь воды приводит к тому, что океан поглощает больше солнечного света. Максимум «ледовитости» специалисты ожидают к 2030–2040 годам», – отметил Бресткин.

/http://www.rosbalt.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru