«Роснефть» сообщает об окончании полевых работ в Карском море.

Karskoe_01_x300Завершилась экспедиция «Кара-лето-2013», организованная ОАО «НК «Роснефть» совместно с ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». За 30 суток участники экспедиции с борта научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров» ААНИИ провели масштабные исследования гидрологических и метеорологических условий Карского моря, мониторинг выводных ледников архипелага Новая Земля, а также осуществили комплексный анализ ледовой обстановки, определение параметров дрейфа айсбергов и их морфометрических характеристик.

Основными задачами экспедиции являлись:

  • обеспечение гидрометеорологической информацией (данные по волнению моря, колебаниям уровня, течениям, скорости ветра и т.д.) поисково-разведочного бурения на первоочередных структурах Восточно-Приновоземельского-1 лицензионного участка, в частности – на Университетской структуре;
  • получение данных по гидрометеорологическим и ледовым условиям для концептуального проектирования объектов круглогодичной добычи нефти и газа на всех трёх Восточно-Приновоземельских лицензионных участках;
  • повышение качества прогнозов погоды в Карском море, как для нужд «Роснефти», так и в интересах всей страны.

Данные исследований послужат обеспечению гидрометеорологической информацией поисково-разведочного бурения на первоочередных структурах Восточно-Приновоземельского-1 лицензионного участка, в частности – на Университетской структуре, а также для концептуального проектирования объектов круглогодичной добычи нефти и газа на Восточно-Приновоземельских лицензионных участках.

Karskoe_02_x300«Кара-лето-2013» стала третьей экспедицией, проведённой по заказу ОАО «НК «Роснефть». В рамках трёх экспедиций были задействованы 4 судна, в том числе атомный ледокол «Ямал».

Только в августе-месяце для исследований Карского моря было задействовано 12 судов, 3 воздушных судна, беспилотные летательные аппараты, подводные аппараты, подводные и надводные автономные станции, спутниковые системы наблюдения и другое оборудование. Во всех исследованиях были задействованы ведущие российские и мировые научные и проектные организации.

Благодаря усилиям «Роснефти» научное сообщество получило уникальные данные о природных условиях юго-западной части Карского моря. В частности, исследовалось такое особо опасное природное явление как «новоземельская бора» – ветер, дующий с гористого побережья Новой Земли и достигающий скорости более 50 м/с.

В программу также вошли исследования волнения моря, течений, распределения водных масс различного происхождения, изменчивости температуры и солёности воды, формы опасных ледяных образований, параметров дрейфа и прочности льда, интенсивности образования и распространении айсбергов.

Karskoe_03_x300На восточном побережье Новой земли, где с 90-х годов XX века не велись регулярные метеорологические наблюдения, «НК «Роснефть» совместно с ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» были установлены три автономные метеорологические станции, которые передают данные о погодных условиях в Западной части Арктики.

В 2013 г. НК «Роснефть» инвестирует в исследования Карского моря более 1,5 млрд рублей. В связи с низкой изученностью Карского моря ОАО «НК «Роснефть» совместно с компанией ExxonMobil дали старт целой серии масштабных научных и исследовательских программ по изучению региона, которые будут предшествовать началу работ на шельфе в 2014 г. В связи со сложными условиями работы в Карском море «Роснефть» намерена применить уникальные технологии и оборудование, что даст мощный импульс к развитию отечественной промышленности.

Освоение арктических месторождений сформирует спрос на продукцию других отраслей промышленности и высококлассную рабочую силу, что придаст импульс для социально-экономического развития не только северных регионов, но и многих отраслей промышленности страны.

Партнёрами «Роснефти» по освоению арктических месторождений стали ведущие энергетические корпорации мира – ExxonMobil, Statoil и Eni, обладающие уникальным опытом реализации технологически сложных проектов и современными технологиями.

/Управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru