Гренландия планирует открыть офис в Пекине для расширения торговых связей с Китаем

grenlandiya

Гренландия планирует открыть представительство в Пекине в целях укрепления торговых связей с Китаем, заявил в среду новый министр иностранных дел острова , сообщает Arctic Today со ссылкой на государственный телеканал KNP.

Дания и Соединенные Штаты обеспокоены интересом Китая к Гренландии, которая является самостоятельной частью Королевства Дания. Наибольшую озабоченность вызывает потенциальное участие Китая в финансировании и строительстве  расширения трех аэропортов на этом огромном острове.

«Мы планируем иметь представителя в Китае, чтобы продолжать укреплять торговлю со этой страной» — заявила министр иностранных дел Вивиан Моцфельдт, сообщает KNR.

Идея не нова, но она не обсуждалась публично на правительственном уровне с 2014 года.

Министр не установила временные рамки создания офиса. Гренландия уже имеет иностранные представительства в Копенгагене, Брюсселе и Вашингтоне / Оттаве, и откроет четвертое в Рейкьявике в этом году.

В январе Пекин сообщил о своих амбициях по  формированию «Полярного шелкового пути», развивая судоходные пути, открытые глобальным потеплением, и поощряя предприятия к строительству инфраструктуры в Арктике.

Гренландия с населением всего 56 000 человек богата минеральными ресурсами, но развитие ее промышленности идет медленно, в результате чего ее экономика сильно  зависит от рыболовства.

Договор об обороне между Данией и Соединенными Штатами, относящийся к 1951 году, дает американским военным почти неограниченные права в Гренландии, где США  имеет авиабазу в Туле.

 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru