Состоялось заседание рабочей группы «Развитие энергетики» Госкомиссии по Арктике

73893

В Минэнерго России состоялось очередное заседание рабочей группы «Развитие энергетики» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством Первого заместителя Министра энергетики Российской Федерации, заместителя председателя рабочей группы Алексея Текслера. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, а также компаний ТЭК, осуществляющих деятельность на территории Арктической зоны Российской Федерации.

Развитие Арктической зоны – одна из ключевых задач, стоящих перед государством. Ее решение связано с реализацией приоритетных комплексных инвестиционных проектов, обладающих значительным мультипликативным эффектом и способных стать «драйверами» комплексного социально-экономического развития данного макрорегиона. Реализация таких проектов предусматривается в рамках развития «опорных зон» в Арктике.

«Стратегически важно обеспечить синхронизацию мероприятий по реализации на территории «опорных зон» Арктической зоны приоритетных проектов и созданию для них необходимой энергетической инфраструктуры», – подчеркнул Алексей Текслер.

На состоявшемся заседании были заслушаны доклады о перспективах развития Таймыро-Туруханской (Красноярский край), Ямало-Ненецкой, Ненецкой и Северо-Якутской «опорных зон» с целью дальнейшей выработки комплексного и согласованного подхода по созданию и развитию промышленных объектов и объектов транспортной инфраструктуры в увязке с развитием топливно-энергетической инфраструктуры.

По результатам состоявшейся дискуссии главам регионов Арктической зоны Российской Федерации совместно с компаниями ТЭК рекомендовано дополнительно проработать вопросы развития энергетической инфраструктуры «опорных зон» Арктической зоны Российской Федерации с учетом реализации перспективных проектов, в том числе освоения новых месторождений углеводородов, а также обеспечения надежного электроснабжения изолированных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии.

/Минэнерго/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru