Пусконаладочные работы начались на первой линии завода «Ямал СПГ»

006_expert-ural_23

Пусконаладочные работы начались на первой линии завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», который возводится в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Запуск производства планируется в конце 2017 года, сообщили во вторник в пресс-службе губернатора региона.

«Состоялось заседание рабочей группы «Развитие энергетики» государственной комиссии по вопросам развития Арктики, в котором принял участие первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников. На «Ямал СПГ» сейчас идут пусконаладочные работы на первой линии, производство планируется начать в конце этого года. «Новатэк» совместно с партнерами планирует запустить первую очередь завода «Ямал СПГ» в конце 2017 года», — сказали в пресс-службе.

На полную мощность в 16,5 млн тонн завод выйдет в 2019 году. «И тогда Россия по объемам производства СПГ поднимется с девятого на пятое место в мире», — уточнили там. Ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сообщал ТАСС, что первые загрузки танкеров по проекту «Ямал СПГ» запланированы на декабрь 2017 года.

Также в пресс-службе отметили, что «Новатэк» приступил к проектированию следующего проекта — «Арктик СПГ-2″, который будет располагаться на Гыданском полуострове на берегу Карского моря (ЯНАО). «Совокупная мощность «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ» составит порядка 35 миллионов тонн. Потенциал ресурсной базы этого региона позволит осуществлять и последующие проекты», — добавили власти.

Проект «Ямал СПГ» реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператором проекта является ОАО «Ямал СПГ» — совместное предприятие компании «Новатэк» (50,1%), концерна Total (20%), Китайской национальной нефтегазовой корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%). Доказанные и вероятные запасы месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м газа.

Строительство завода по сжижению природного газа осуществляется тремя очередями с запуском в 2017, 2018 и 2019 годах. Проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн тонн сжиженного природного газа и до 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru