Нефтяники получают доступ к крупным арктическим акваториям рядом с заповедными водами Шпицбергена

drillingrig-tromso-as_0

«Открытие новых акваторий для геологоразведки является необходимым условием для достижения наших стратегических целей в нефтегазовой отрасли», ― пояснил в понедельник норвежский министр нефти и энергетики Терье Сёвикнес, объявляя о новых предложениях для нефтяных компаний в Арктике.

Из девяти новых лицензионных участков в Баренцевом море три простираются севернее 74-й параллели и включают в себя 6 блоков. Еще 27 блоков расположены на 73-й параллели.

Открытие для геологоразведки крупнейших в истории акваторий так далеко на севере стало частью 24-го лицензионного раунда.

Нефтяным компаниям теперь будет позволено бурить ближе к охранной зоне вокруг архипелага Шпицберген, а также природного заповедника острова Медвежий.

Больше всего из новых самых северных блоков досталось компании AkerBP. В двух из трех блоков она выступит в качестве оператора, а в третьем ей принадлежит доля в 40 процентов.

Среди компаний, также получивших доли в лицензионных участках в этом районе, «Эквинор» (бывшая «Статойл»), Lundin, OMV, Spirit, DEA, Wintershall и Petoro.

В Нефтяном директорате Норвегии считают, что 24-й лицензионный раунд может принести открытие крупных месторождений.

«Проведенный нами анализ показывает, что у Баренцева моря самый большой неразведанный потенциал на норвежском континентальном шельфе, и мы считаем, что именно в этом районе наиболее велика вероятность крупных открытий», ― заявил директор по вопросам геологоразведки Тургейр Стурдаль.

Экологические организации без восторга отнеслись к открытию новых лицензионных участков.

По словам Силье Аск Лундберг из норвежского отделения организации «Друзья Земли», 24-й лицензионный раунд является нарушением обязательств государства по сохранению уязвимых территорий.

«Нефтяная политика правительства является катастрофой для климата и наших ценных океанских акваторий», ― говорится в ее заявлении.

По словам экологов, Норвежский полярный институт и государственное Агентство по охране окружающей среды предостерегали против открытия многих из новых блоков, и это может иметь очень серьезные последствия для морских птиц в этом районе.

«Этот лицензионный раунд вообще не должен был состояться, […] бурение станет значительной угрозой для морских птиц и природы Крайнего Севера», ― подчеркнула Аск Лундберг.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru