Гринпис России выступил с критикой поправок в Федеральный закон о территориях традиционного природопользования

b5d45b764307aaf63a57c3d97f4e7c603a55b047

Федеральное агентство по делам национальностей предложило внести поправки в Федеральный закон о территориях традиционного природопользования (ТТП) коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
По мнению ряда экспертов, которые направили свои отзывы во время общественного обсуждения, законопроект противоречит законодательству, защищающему права коренных малочисленных народов, и не может быть принят в предложенном виде.
Вот лишь некоторые предложенные изменения, которые подверглись критике:
° ТТП лишаются статуса «особо охраняемых территорий», что ставит под вопрос сохранность этих земель и возможность для коренных малочисленных народов поддерживать традиционный образ жизни;
° Авторы законопроекта предлагают заменить понятие «правовой режим территорий» на «условия использования». Эти «условия» будут определяться с учётом выданных лицензий на пользование недрами. Представители коренных малочисленных народов будут вынуждены заключать соглашения с компаниями, получившими лицензию на какую-либо хозяйственную деятельность на этих землях.
° Законопроект не ограничивает деятельность компании в том случае, если коренные жители откажутся заключать соглашение. Они всё равно смогут добывать нефть и строить линейные сооружения, нанося урон тем землям, которые нужны коренным жителям для оленеводства, ловли рыбы и сбора ягод.
Гринпис России не раз становился свидетелем социальных конфликтов, которые происходят из-за того, что представители промышленных компаний, работающих на ТТП, нарушали права коренных жителей.
Например, в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа компания «Ноябрьскнефтегаз», которая собирается добывать нефть и газ в родовых угодьях 16 семей народа ханты, в том числе семьи Сопочиных, без согласования с оленеводами строит дорогу прямо в том месте, где весной телятся их олени.
Родовые угодья оленеводов расположены на водоразделе, поэтому от загрязнения нефтью пострадают ручьи и реки, воду из которых пьют множество людей и животных далеко за пределами этих угодий. Опасна не только добыча нефти, но и разведочные работы, потому что компания в любом случае построит свою инфраструктуру и родовые угодья будут перерезаны дорогами.

Существующее региональное законодательство по защите прав коренных малочисленных народов, принятое в Ханты-Мансийском автономном округе, пока носит лишь декларативный характер и не решает существующих проблем из-за отсутствия подзаконных актов.

По мнению экспертов Гринпис России, которые направили отзыв на законопроект во время общественного обсуждения, предложенные поправки противоречат Конституции России, концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и ещё ряду законодательных актов.
Предложенный законопроект вызвал резкие критические отзывы экспертов и представителей коренных народов из самых разных регионов: экспертного совета КМНС при Комитете Ил Тумэн парламента Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, Ассоциации КМНС Камчатского края, Абориген-форума (неформального объединения коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока).

/Гринпис Россия/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru