Арктика может стать площадкой для апробации таможенного и контрактного законодательства

ef79c318548205002e41b4cd1680bca6_L

Северные и дальневосточные регионы могут стать пилотной макрозоной для отработки таможенного и контрактного законодательства как единой технологической платформы обеспечения внешнеэкономической деятельности.

В Госдуме на заседании Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера обсудили практику и проблемы, возникающие при применении нового таможенного законодательства Евразийского экономического союза и Российской Федерации в сфере таможенного администрирования с учетом региональной специфики.

В заседании участвовали представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты профильных комитетов Госдумы, члены Совета Федерации, представители субъектов и районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока Российской Федерации, государственных корпораций, научного и бизнес-сообществ. Ямал представляла заместитель спикера окружного парламента Елена Зленко.

По мнению участников, таможенные условия — важнейшая часть формирования транснациональных контрактов. Например, они напрямую связаны с перспективами реализации Северного морского пути, иных отраслевых и региональных стратегий развития Арктической зоны. Экспертный совет инициировал научное исследование по разработке нормативно-законодательного обеспечения межграничных транснациональных инвестиционных контрактов.

«Закрепление на законодательном уровне четких подходов к реализации бюджетной, налоговой и тарифной политики необходимо для выработки дополнительных мер по созданию комфортных условий развития внешнеэкономической деятельности предприятий на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним районов», — прокомментировала Елена Зленко.

Как сообщили в пресс-службе окружного парламента, по итогам работы заседания будут сформированы рекомендации с учетом предложений участников.

/sever-press.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru