Галушка: объем перевозки грузов по Севморпути должен быть увеличен до 60 млн тонн

SMP

Объем перевозки грузов по Северному морскому пути (СМП) будет увеличен до 60 млн тонн в обозримой перспективе, заявил на брифинге в рамках форума Россия — АСЕАН глава Минвостокразвития Александр Галушка.

«В соответствии с поручением президента, до 1 июля будет подготовлена финансово-экономическая модель развития Северного морского пути в качестве глобального транспортного коридора. Мы видим потенциал увеличения грузовой базы СМП до 60 млн тонн в обозримой перспективе»,- сказал Галушка.

По его словам, финансово-экономическая модель развития Севморпути будет подготовлена по поручению президента до 1 июля. Министр указал, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций проявил интерес к проекту развития Севморпути.

Ранее замминистра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов сообщал, что потенциально перспективными для переключения на Северный морской путь ведомство считает 17 транзитных маршрутов, где экономия времени составляет не менее 10%, их общий грузопоток — около 60 млн тонн в год. Большинство из низ составляют маршруты из Восточной Азии в Северную Европу.

Российские экспортные перевозки по Северному морскому пути, по словам замминистра, к 2030 году могут увеличиться до 30 млн тонн в год. Кроме того, налоговые доходы по добыче сырья в Арктике и вывоза его через Северный морской путь могут составить до 40 млрд рублей ежегодно. На сегодня реализации этих прогнозов препятствует отсутствие круглогодичной навигации в Арктике и недостаточная численность ледокольного флота.

Северный морской путь почти вдвое короче других морских путей из Европы на Дальний Восток. Продолжительность навигации по нему составляет 2-4 месяца, однако, благодаря ледоколам, ее можно увеличить.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru