Таиландская PTT может принять участие в реализации СПГ- проектов «Новатэка»

thai ptt lng terminal

Крупнейшая нефтегазовая таиландская компания PTT может принять участие в реализации проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Новатэка». Стороны также изучают возможность сотрудничества в области геологоразведки, разработки месторождений, поставок СПГ и жидких углеводородов, говорится в сообщении «Новатэка» по итогам заключения меморандума о взаимопонимании между компаниями.

«Меморандум закрепил намерения сторон развивать сотрудничество и изучить потенциальные возможности совместной деятельности в области геологоразведки и разработки месторождений, реализации СПГ-проектов, поставок и развития рынков СПГ, а также поставок жидких углеводородов», — отмечается в сообщении российской компании.

«Для нашего сотрудничества есть хорошая основа. «Новатэк» располагает качественной ресурсной базой для реализации новых проектов по производству СПГ. PTT наращивает поставки сжиженного природного газа на рынок Таиланда и заинтересована в стабильных поставках этого вида топлива. Уверен, мы сможем создать оптимальную конструкцию для эффективного развития совместного бизнеса наших компаний», — прокомментировал документ глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

Ранее «Газпром» и «Новатэк» подписали меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с РТТ. Оба документа были подписаны по итогам переговоров, которые глава российского кабинета министров РФ Дмитрий Медведев провел с премьером Таиланда Праютом Чан-Очой. Также сообщалось, что РТТ может принять участие в реализации проектов «Газпрома» по производству СПГ, разработке месторождений углеводородов, торговле СПГ и сжиженного углеводородного газа (СУГ).

«Новатэк» в настоящий момент строит завод по сжижению природного газа «Ямал-СПГ». Ранее сообщалось, что компания законтрактовала практически весь объем СПГ, который будет произведен на заводе. Компания также рассматривает возможность строительства нового завода СПГ в порту Сабетта (проект «Арктик СПГ» — прим. ред.). Газ для сжижения будет поступать с Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений, расположенных на Гыданском полуострове. Начало строительства завода запланировано на 2018 год. Как заявлял ранее Михельсон, пока компания не приняла окончательного решения по размещению завода, но продолжает концептуальное рассмотрение проекта.

PTT является крупнейшей интегрированной нефтегазовой компанией Таиланда, занимается разведкой, добычей, транспортировкой, переработкой и маркетингом нефти и газа, работает в области энергетики и нефтепереработки. Контрольный пакет PTT принадлежит правительству Таиланда, компанию курирует министерство энергетики этой страны.

 /OilCapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru