Экологически чистая энергия для арктических островов.

Эффективные и экологически чистые источники энергии потребуются для работы опорных пунктов национального парка «Русская Арктика» на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. В полевом сезоне 2013 г. на мысе Желания острова Северный (архипелаг Новая Земля), где расположен опорный пункт национального парка «Русская Арктика», был установлен ветрогенератор и солнечные батареи. Вопрос о возможности использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве топлива на арктических островах недавно обсуждался на совещании при заместителе министра промышленности и строительства Архангельской области Алексее Расторопове.

RusArcticNazpark_x660

Национальный парк «Русская Арктика» за несколько лет работы смог накопить значительный опыт и организовать на своей территории сеть опорных пунктов, а в 2015 г. готовится запустить круглогодичный стационар на острове Земля Александры (Земля Франца-Иосифа), с полной автономной системой жизнеобеспечения. Организована устойчивая аудио-видео связь опорных пунктов парка с Архангельском, внедряется система альтернативной энергетики (мыс Желания). По словам Алексея Расторопова, СПГ для арктических островов планируется производить в Архангельске, для этого на территории региона необходимо построить завод. Решено в мае провести совместное совещание с инвестором по вопросу возможности использования сжиженного природного газа на территории национального парка.

Кроме того, «Русской Арктике» предполагается начать реализацию первоочередных мероприятий по созданию комплексной инфраструктуры, обеспечивающей возможность проживания, контроля над соблюдением природоохранного законодательства, оказания экстренной помощи. Курировать эту деятельность будет Полярная комиссия совета по морской деятельности при губернаторе Архангельской области. Её возглавит директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов. Комиссия, в работе которой также примут участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Артур Чилингаров и руководитель филиала ФГКУ «Администрация Северного морского пути» Евгений Остапенко, прежде всего, займётся вопросами создания комплексной инфраструктуры на арктических островах европейской части АЗРФ.

В круге первостепенных направлений, по которым предстоит работать членам Полярной комиссии, – проектирование, строительство, обустройство и поддержание функционирования аварийно-спасательных центров в европейской части АЗРФ, а также обеспечение функционирования систем связи и средств навигации арктических территорий в районе Северного морского пути. «На текущий момент, – считает Роман Ершов, – освоение Арктики существенно тормозится полным отсутствием средств и возможностей реагирования при ЧС, например, в случае оказания помощи терпящим бедствие судам или срочной медицинской помощи на полярных архипелагах».

По словам Романа Ершова, в ближайшем будущем необходимо проектирование, строительство и поддержание, в том числе круглогодичное, функционирования сети научных стационаров на арктических островах архипелага Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Островные территории этих архипелагов входят в территорию Архангельской области, на островах созданы национальный парк «Русская Арктика» и федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа».

/http://rus-arc.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru