Балтийский завод построит три суперсовременных атомных ледокола.

7 мая 2014, Санкт-Петербург. ООО «Балтийский завод-Судостроение», входящее в состав Объединенной судостроительной корпорации, оказалось единственным участником, чья заявка была допущена к участию в открытом конкурсе на право заключения договоров на строительство первого и второго серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. В этой связи 5 мая 2014 года комиссией государственного заказчика, госкорпорации «Росатом», конкурс признан несостоявшимся. В соответствии с действующим законодательством, единственный участник объявляется исполнителем контракта. Таким образом, ООО «Балтийский завод-Судостроение» выполнит работы по строительству двух серийных атомных ледоколов проекта 22220. Заказчиком (застройщиком) строительства выступает федеральное государственное унитарное предприятие атомного флота (ФГУП «Атомфлот») – оператор единственной в мире группировки атомных ледоколов.

ООО «Балтийский завод-Судостроение», входящее в состав Объединённой судостроительной корпорации, оказалось единственным участником, чья заявка была допущена к участию в открытом конкурсе на право заключения договоров на строительство первого и второго серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. В этой связи 5 мая 2014 г. комиссией государственного заказчика, госкорпорации «Росатом», конкурс признан несостоявшимся. В соответствии с действующим законодательством, единственный участник объявляется исполнителем контракта. Таким образом, ООО «Балтийский завод-Судостроение» выполнит работы по строительству двух серийных атомных ледоколов проекта 22220. Заказчиком (застройщиком) строительства выступает федеральное государственное унитарное предприятие атомного флота (ФГУП «Атомфлот») – оператор единственной в мире группировки атомных ледоколов.

«Считаю предстоящее заключение этого контракта событием мирового масштаба, означающим, что корабелы Балтийского завода, всей ОСК берут на себя полную ответственность за своевременное и качественное осуществление строительства всей серии новейших атомных ледоколов, – заявил временно исполняющий обязанности президента Объединённой судостроительной корпорации Игорь Пономарев. – Создание серии суперсовременных универсальных атомоходов проекта 22220 – ещё один пример плодотворного сотрудничества российских корабелов и атомщиков, ОСК и Росатома, является важнейшим условием уверенного развития российских проектов в Арктике, от освоения северного шельфа до обеспечения коммерческой навигации по Севморпути, от надёжного решения проблемы снабжения и быстрого развития приполярных территорий до обеспечения задач стратегической безопасности и защиты национальных интересов в Арктической зоне».

LK60_Rosatomflot_01_x660

Напомним, что ООО «Балтийский завод-Судостроение» ведёт строительство головного универсального атомного ледокола проекта 22220, который был заложен 5 ноября 2013 г. ЛК-60, названный «Арктика». Ледокол будет оборудован атомной энергетической установкой нового типа РИТМ-200 и станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина – 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м, минимальная рабочая осадка – 8,55 м. Водоизмещение составит 33,54 тыс. т. Согласно условиям контракта строительство головного ледокола должно быть завершено в декабре 2017 г.

Двухосадочная конструкция атомоходов позволит использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледоколам предстоит обеспечивать проводку судов, транспортирующих углеводородное сырьё с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря не только на рынки Атлантического, но и Тихого океана.

ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 г. со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит свыше 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

/ОСК/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru