Statoil подбирается к кромке арктических льдов.

BarentsObserver сообщает о начале старта самого северного проекта норвежской компании. Бюро надзора за безопасностью в сфере нефтедобычи Королевства Норвегия дало Statoil зелёный свет на бурение пробной скважины на структуре Аполло в Баренцевом море. Самую северную скважину в мире в мае пробурит установка Transocean Spitsbergen.

statoil_akerbarents_statoil-harald-pettersen_x660

Структура Аполло находится у 74-й параллели недалеко от Шпицбергена на поднятии Хупа, которое считается одним из перспективных районов Баренцева моря. В 2013 г. нефтяная компания OMV сделала многообещающее открытие на соседней структуре Вистинг Сентрал, запасы которой оцениваются до 160 млн баррелей н. э. В Statoil надеются, что сравнимые по объёмам ресурсы могут быть обнаружены и на соседней структуре Аполло. По мнению экспертов, структура Хупа охватывает и водное пространство Шпицбергена.

Statoil пробурит скважину в тот момент, когда Норвегия наращивает активность в Баренцевом море. На 22-й лицензионный раунд было выставлено 72 баренцевоморских блока. А в рамках следующего 23-го раунда нефтяникам предложат ещё 60 лицензий в Арктике.

Как сообщает BarentsObserver, Statoil продолжает геологоразведочные работы и в рамках другого своего арктического проекта в Баренцевом море. Готовясь к освоению месторождения Юхан Кастберг, норвежская компания собирается пробурить ещё две новые скважины на соседних участках. Statoil открыла это месторождение с запасами в 540 млн баррелей высококачественной нефти в 2011 г., охарактеризовав свою находку как крупнейший прорыв в Баренцевом море и «самое важное открытие на норвежском шельфе за последние десять лет». С тех пор компания лихорадочно ищет в этом районе дополнительные ресурсы, чтобы повысить экономическую рентабельность разработки этого арктического проекта. Однако все пробуренные по соседству скважины вскрыли лишь незначительные запасы углеводородов. Так, в течение 2013 г. Statoil пробурила скважины на участках Крамснё, Искристалл и Нунатак, не обнаружив существенных запасов нефти и газа. На участках Скавл и Дривис компания открыла около 100 млн баррелей в нефтяном эквиваленте.

Неутешительные результаты, полученные при бурении на соседних с Юхан Кастберг участках, поставили Statoil в затруднение с выбором модели освоения месторождения. Как отмечает BarentsObserver, в настоящее время компания испытывает нарастающее давление со стороны норвежского правительства и северных регионов страны, выступающих за вариант разработки Юхан Кастберг, предусматривающий переброску нефти на береговой терминал. В 2013 г. компания объявила об отсрочке решения выбора модели освоения и, несмотря на давление со стороны политиков, высказалась против перекачки нефти на берег.

Сейчас в Statoil планируют расширить геологоразведочные работы в этом районе, пробурив в течение следующей зимы скважины на соседних структурах Пингвин и Исфьель. Хотя ранее сообщалось, что об окончательном выборе концепции освоения месторождения Юхан Кастберг компания должна объявить уже в июне этого года.

/BarentsObserver, фото Harald Pettersen, Statoil/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru