Невероятное снижение стоимости энергии солнца и ветра: доходы индустрии угля и газа “падают”

solar-power-in-chile

Положение дел у газа и угля – в сравнении с возобновляемыми источниками энергии – становится все хуже

Цены на энергию солнца и ветра и аккумуляторные батареи падают так быстро, что возобновляемые источники энергии все больше вытесняют все виды ископаемого топлива, включая природный газ, сообщает портал Thinkprogress.

Согласно последнему отчету Bloomberg New Energy Finance (BNEF), стоимость новых солнечных установок упала за последние 12 месяцев на 20% , а береговых ветроэнергетических установок – на 12%. С 2010 года цены на ионно-литиевые батареи, которые необходимы для запасания энергии, резко упали на 79% (см. график).

battery-prices-plummet

«Экономическая выгода от строительства новых мощностей добычи и транспортировки угля и газа снижается», – сообщила Елена Яннакопуло, руководитель по экономике энергетики BNEF, агентству Блумберг.

Одновременно с этим солнечные и ветровые установки, которые все чаще производятся со встроенными аккумуляторными батареями, подрывают использование существующих угольных и газовых установок, делая их намного менее выгодными. К примеру, суперэффективные парогазовые установки, которые были популярны в прошлые десятилетия, рассчитывались для работы на полную мощность в течение 60…90% всего времени.

Но за последние годы их фактический коэффициент использования (также называемый «коэффициент производительности») сильно снизился и сейчас близок к 20% в таких странах, как Китай, Германия и Индия (см. график).

coal-gas-capacity-factor

Газета New York Times в среду сообщила, что законодатели в Аризоне «недавно отказались подписывать планы трех энергетических компаний, предусматривавшие увеличение числа установок на природном газе. Комиссия предписала им больше использовать энергетические аккумуляторы и установки с нулевыми выбросами».

В Калифорнии, которая является шестой экономикой в мире, заявили о том, что к 2030 году половину энергии штата будут составлять возобновляемые источники. Со снижением цен на солнце и ветер, компания NRG Energy заявила о том, что это приведет к удару по трем газовым электростанциям.

И положение дел у газа и угля – в сравнении с возобновляемыми источниками энергии – становится все хуже. Прогноз BNEF по текущим и будущим ценам для этой страны показывает, что прибрежный ветер (левый график) уже стал дешевле угля и становится дешевле газа. Солнечное электричество (правый график) стремительно дешевеет относительно угля и за несколько лет станет дешевле газа.

u-s-solar-wind-vs-gas-coal

В мировом масштабе уголь и особенно газ находятся в более сложной ситуации. Это происходит потому, что в мире в большинстве мест нет гидроразрывных месторождений дешевого природного газа, как в США.

Кроме того, самые большие новые электроэнергетические рынки находятся в развивающихся странах, в которых нет обширной электросети, что также делает возобновляемые источники энергии более привлекательными. Но в этих странах часто есть много относительно недорогой неосвоенной земли в очень солнечных местах.

В соответствии с прогнозом BNEF по текущим и будущим ценам на уголь и газ в сравнении с ветровой и солнечной энергией в Китае, прибрежный ветер (левый график) уже дешевле газа и быстро дешевеет относительно угля. Солнечное электричество (правый график) стремительно дешевеет относительно газа и за несколько лет станет дешевле угля.

china-solar-wind-vs-gas-coal

На Ближнем Востоке экономические показатели фотоэлементов в сочетании с аккумуляторами оказались настолько хороши, что компания SoftBank Group стала партнером Саудовской Аравии в строительстве солнечной энергетической установки мощностью в 200 ГВт на сумму 200 миллиардов долларов. Это в 100 раз больше мощности самой большой солнечной фермы за всю историю.

По сообщению агентства Bloomberg, компания Softbank заявила на этой неделе, что система сможет поставлять энергию саудовцам в пиковые вечерние часы благодаря будущей «самой большой сетевой батарее» через 2-3 года.

Будущее возобновляемых источников энергии выглядит более чем солнечным.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru