Планы ConocoPhillips на новое нефтяное месторождение на Аляске получают новый импульс

conoco

Планы компании ConocoPhillips Alaska Inc. по обустройству самого западного нефтяного месторождения в Арктике на Аляске получили новый импульс в конце марта, когда федеральные чиновники выпустили предварительный отчет по результатам экологической экспертизы проекта, сообщает Arctic Today .

Бюро землепользования в своем предварительном отчете по результатам экологической экспертизы оценило альтернативы для проекта Greater Mooses Tooth 2, который компания ConocoPhillips намеревается построить на западе Норт Слоуп.

Бюро землепользования заявило, что выпуск такого предварительного отчета был «частью подхода Администрации к достижению энергетического доминирования Америки», и что комментарии общественности к данной экспертизе будут приниматься до 7 мая.

Проект Greater Mooses Tooth 2 (или GMT 2) станет третьим нефтяным месторождением в пределах Национального нефтяного заказника на Аляске. Другие проекты также принадлежат компании ConocoPhillips: это CD 5, расположенный на Аляске в пределах заказника и запустивший добычу в 2015 году, и Greater Mooses Tooth 1, который обустраивается в настоящее время и запуск которого намечается ближе к концу этого года.

GMT 2 будет добывать до 30 000 баррелей в сутки, что близко по объемам GMT 1. Компания ConocoPhillips намеревается запустить добычу в конце 2021 года.

Из альтернатив проекта GMT 2, которые рассматривались в предварительном отчете по результатам экологической экспертизы, для двух проектов требуется строительство соединительных участков дорог и трубопроводов для связи с существующей инфраструктурой, и еще один предусматривает обустройство без строительства дороги, а только с ниткой трубопровода. Предложена и кардинальная альтернатива: полный отказ от проекта GMT 2.

В соответствии с федеральным природоохранным законодательством, до строительства проекта необходимо выполнить экологическую экспертизу и утвердить выбранную альтернативу, так что выпуск предварительного отчета по результатам экологической экспертизы является  промежуточным этапом в этом процессе.

Для тех, кто поддерживает нефтяную промышленность, хорошие новости нашлись в прогнозе доходов штат, выпущенном 16 марта налоговой службой Аляски: ожидается, что цены на нефть из Норт Слоуп в Аляске, а, следовательно, и доходы, будут выше, чем прогнозировалось в декабре.

Налоговая служба прогнозирует, что цены на нефть сорта ANS будут в среднем составлять $61 за баррель на текущий финансовый год, который заканчивается 30 июня. Это больше цены в $56 за баррель, которая называлась в предыдущем прогнозе доходов, и это означает, что в казне штата к концу финансового года будет на $256 миллионов больше, чем ожидалось.

Этого далеко не достаточно, чтобы закрыть бюджетный дефицит, который по оценкам превысит $2 миллиарда в этом году и будет составлять столько же в следующие годы, как говорит Шелдон Фишер, уполномоченный налоговой службы.

Однако он же заявил Финансовому комитету Сената 19 марта: «Это работает. Все движется в правильном направлении».

Как сказал Фишер в своем докладе комитету, в целом прогноз доходов смешанный.

Ожидается, что общая добыча нефти в Норт Слоуп в текущем финансовом году будет составлять в среднем 521 800 баррелей в день, что немного ниже, чем отчетные 524 000 баррелей в день в прошлом финансовом году.

Согласно отчету, в следующие два года ожидается рост добычи нефти в Норт Слоуп до рекордного показателя 536 100 баррелей в день в 2020-м финансовом году. Затем, как гласит отчет, ожидается снижение добычи до 493 000 баррелей в день в 2017-м финансовом году.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru