Вице-президент США остался доволен перспективами проекта Аляска LNG — конкурента проекта Ямал СПГ

alaska LNG 582 2017

Вице-президент США М. Пенс 17 апреля 2017 г провел переговоры с губернатором Аляски Б. Уокером и президентом корпорации по разработке газового месторождения Аляски (AGDC) К. Мейером о развитии проекта по сжижению природного газа на Аляске (Alaska LNG).

Проект станет крупнейшим в США проектом по экспорту СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и будет монетизировать крупнейшее месторождение газа в Америке,

В ближайшие дни вице-президент М. Пенс встретится с главами правительств в Южной Корее и Японии, которые являются 2мя основными рынками сбыта Alaska LNG. Ранее 7 апреля уже состоялись переговоры Б. Уокера с Си Цзиньпином о возможных долгосрочных поставках СПГ в Китай с Аляски, в том числе на условиях долевого участия в проекте.

AGDC  — оператор проекта Alaska LNG. В проекте также участвуют ExxonMobil, BP и ConocoPhillips. Уже потрачено 500 млн долл США на предпроектную подготовку.Лоббирует проект бывший сенатор Д. Терриол, которого корпорация наняла для связей с правительством.

Структура проекта Alaska LNG включает:

— установку для сжижения в районе Никиски на полуострове Кенай,

— магистральный газопровод (МГП) большого диаметра протяженностью 800 км,

— 8 компрессорных станций (КС),

— не менее 5 отводов для внутреннего потребления газа в Аляске.

— установка подготовки газа (УПГ) на промысле на Северном склоне ( the North Slope),

— промысловый газопровод для транспортировки газа с месторождения Прудо Бэй (Prudhoe Bay) и Точка Томсона (Point Thomson) на УПГ.

Проект рассчитан на экспорт до 20 млн т/год СПГ. Согласно графику AGDC, работа FEED может начаться в 2018 г, строительство — в 2019 г.

Проект Alaska LNG — прямой конкурент проекту Ямал СПГ, который реализует консорциум Ямал СПГ во главе с НОВАТЭК, бенефициаром которого является Г. Тимченко из окружения В. Путина. Проект Ямал СПГ предполагает разработку Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения (ГКМ) и строительство завода СПГ мощностью 16,5 млн т/год сжиженного природного газа (СПГ) и 1 млн т/год газового конденсата. Начало производства СПГ на 1й линии запланировано на 2017 г, а первый танкер — газовоз «Кристоф де Маржери» с грузом СПГ планируется отправить осенью 2017 г.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru