Более 16 млрд рублей будет направлено на геологоразведку на Дальнем Востоке до 2020 г

гррр

Дальний Восток получит 16,2 млрд рублей на геологоразведочные работы (ГРР) до 2020 года. При этом большую часть средств направят из федерального бюджета, сообщает пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

«Дальнему Востоку до 2020 года выделено 16,2 млрд рублей на воспроизводство минерально-сырьевой базы и геологическое изучение недр, большая часть — 15,8 млрд рублей — средства из федерального бюджета. Такие показатели предусмотрены в «дальневосточном разделе» госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов», — отмечается в сообщении министерства.

На Дальнем Востоке залегает и добывается основная часть полезных ископаемых: здесь находится более 90% запасов олова, добывается 88% алмазов, 51% золота, 63% серебра, 56% вольфрама, находятся месторождения платины, титана, редкоземельных металлов, железной руды, угля и углеводородов. В то же время, как отметил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов, добыча полезных ископаемых зачастую серьезно осложнена климатическими условиями региона и отсутствием необходимой инфраструктуры.

«Именно поэтому в рамках территорий опережающего развития (ТОР), Свободного порта Владивосток (СПВ), адресной инфраструктурной поддержки инвестпроектов необходимое внимание уделяется проектам по реализации потенциала имеющихся природных ресурсов. Также в рамках профильной госпрограммы предусмотрены необходимые мероприятия по выявлению новых месторождений полезных ископаемых», — пояснил Низяметов.

Финансирование геологоразведки

Ожидается, что прирост углеводородных ресурсов в России в ближайшие три года сократится из-за снижения финансирования геологоразведочных работ в 2015-2016 годах. Такие данные приводятся в докладе Роснедр по итогам 2016 года и планам на 2017 год.

По мнению экспертов ведомства, выполняемые недропользователями объемы геологоразведочных работ обеспечивают простое воспроизводство запасов углеводородного сырья. По прогнозу ведомства, ожидаемый по итогам 2016 года прирост запасов нефти и конденсата составит 574,8 млн тонн, газа — 701,5 млрд куб. м при добыче 535 млн тонн и 572 млрд куб. м соответственно.

На финансирование геологоразведки углеводородов в 2016 году в бюджете было запланировано 13,6 млрд рублей, а фактически затрачено 11,5 млрд рублей. В 2017 году бюджет будет финансировать разведку ископаемых только в пределах «наиболее перспективных зон России» — на шельфе, а также в Восточной и Западной Сибири, Дальнем Востоке, Волго- Уральском, Прикаспийском, Тимано-Печорском и Северо- Кавказском регионах.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru