Statoil получит прорывного робота-«змею» для работы на шельфе

Robot_zmeja-640x387Норвежский нефтегигант Statoil совместно с Kongsberg Maritime заключили контракт с компанией Eelume на развитие проекта «подводный робот-змея». Эта технология позволит значительно снизить затраты на контроль и обслуживание подводного нефте- и газодобывающего оборудования.

Eelume, «дочка» компании NTNU, занимается подобными разработками уже более 10 лет. И теперь она смогла создать прорывную технологию, которая в корне изменила облик подводных роботов, передает информресурс World Oil.

«Eelume является прекрасным примером того, как инновации способствуют снижению издержек, — говорит Элизабет Биркеланд Квалхайм, главный инженер Statoil. Вместо того, чтобы использоватьдорогостоящие и неповоротливые подлодки, мы теперь сможем применять гибкого змееподобного робота, способного проникнуть в самые труднодоступные места».

Идея проекта заключается в том, чтобы осуществлять инспекцию состояния подводного оборудования с помощью небольшого робота-«змеи». Его гибкий небольшого сечения корпус обеспечивает доступ к любым модулям подводных добывающих и транспортных комплексов, до которых ранее невозможно было добраться, не извлекая оборудование на поверхность.

При этом роботы Eelume будут размещаться в стационарном «гараже» на морском дне, включаясь и выходя на «патрулирование» по команде оператора. Новая разработка будет использоваться на комплексах подводной добычи, где требуется визуальный контроль состояния агрегатов, а также очистка клапанов и дросселей. В настоящее время эти операции требуют больших трудозатрат со стороны персонала компании.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru