Группировка МЧС в Арктике будет состоять из 10 спасательных центров.

МЧС России намерено в ближайшие пару лет полностью достроить арктическую систему безопасности. Она прикроет всю линию арктического побережья от Мурманска до Анадыря. Всего в Арктической зоне будет создано 10 комплексных аварийно-спасательных центров МЧС и Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра».

78501_x660

О планах развития ведомственной группировки на Севере России во всех деталях рассказал заместитель главы МЧС РФ Сергей Шляков на Госкомиссии по  развитию Арктики.

Речь не только о помощи и возможном спасении коренного населения и вахтовиков. МЧС в последние годы отмечает активный рост туризма на российских северах. Померзнуть едут не только отечественные туристы, но и иностранцы. Не все из них хорошо подготовлены для встречи с экстремальными условиями. Пофотографировать диких животных в их естественной среде хотят многие. Набирают популярность различные виды туризма – это и лыжные переходы, парашютные прыжки на Северный полюс, круизы по Северному морскому пути, вездеходные переходы в районах Крайнего Севера и полеты на воздушных шарах.

Север России сохранил девственную нетронутую красоту, но это зачастую убаюкивает инстинкт самосохранения, и даже мельчайшие ошибки способны в этом крае приводить к трагедии. А помощь на бескрайних просторах может и не прийти вовремя.

Один пример, если в акватории северного морского пути случится подобная трагедия, как в Охотском море, когда затонул рыболовный траулер, то сейчас даже на вертолете до места трагедии местные спасатели будут добираться не один час.

В среднем на территории Арктической зоны нашей страны происходит в год до 100 ЧП. При этом МЧС год от года отмечает устойчивый рост количества чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Среди ЧП доминируют транспортные аварии, взрывы и пожары технологического оборудования.

По словам Сергея Шлякова, в настоящее время уже функционирует группировка из шести спасательных центров – в Архангельске, Нарьян-Маре, Мурманске, Воркуте, Дудинке и Вытегре. Впереди открытие еще четырех центров и работа по их формированию уже активно ведется.

Арктические спасательные центры по словам Шлякова, станут основой мобильной группировки в Арктике. В этих целях они оснащаются авиационными средствами, беспилотными летательными аппаратами, вездеходами, универсальным аварийно-спасательным и пожарным оборудованием, а также плавсредствами для работы в суровых климатических условиях.

Замминистра МЧС отметил, что введение новых центров поможет не только быстрее приходить на помощь, людям, попавшим в беду, но позволит лучше мониторить обстановку, быстрее предупреждать людей об ухудшающихся впогодных условиях.

Кроме того, Шляков отметил, что, начиная, с 2008 года МЧС России успешно участвует в организации и проведении межведомственных и международных учений в  арктической зоне в рамках Арктического Совета и Совета Баренцево-Евроарктического региона.

/http://www.rg.ru/2015/04/17/arktika.html/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru