Российские ученые создали биоразлагаемый реагент для облегчения нефтедобычи в Арктике

 

03266f18

Специалисты Казанского федерального университета (КФУ) создали биоразлагаемое вещество на основе хитозана, которое замедляет процесс обледенения и коррозии при добыче и транспортировке нефти в условиях Арктики, а также гораздо экономичнее своих аналогов. Об этом ТАСС сообщил заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ Михаил Варфоломеев.

«Хитозан является нетоксичным биополимером, получаемым из хитина <…> Поэтому была идея использовать его в качестве основы, чтобы создавать нефтепромысловые химические реагенты, которые не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Но сам хитозан не такой эффективный, поэтому мы провели его химическую модификацию и за счет [нее] мы получили модифицированный хитозан и показали, что он обладает высокой эффективностью в процессах ингибирования (замедления — прим. ТАСС) образования гидратов (кристаллической структуры из обледеневшей воды и газа — прим. ТАСС) и коррозии», — сказал Варфоломеев.

Он пояснил, что гидраты образуются из-за низкой температуры и высокого давления, коррозия — из-за морской и пластовой воды с большим содержанием солей, а также агрессивной среды. Для устранения этих проблем обычно используются два реагента, которые при смешивании могут терять эффективность. Решение, которое предлагают ученые казанского вуза, позволит обойтись всего одним реагентом.

«Преимущество также в том, что биополимеры можно выделить, их можно получить искусственным путем… то есть это очень экономично <…> Ингибитор разработан, проведены лабораторные испытания, мы опубликовали статью, сейчас готовится заявка на патент. Со временем возможны пилотные испытания, пока сложно загадывать, где и когда, но есть интерес к этому», — сказал собеседник агентства.

Варфоломеев добавил, что в проекте, помимо ученых КФУ, принимали участие партнеры из Ирана, они сделали квантово-химические расчеты. Работа была выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Казанский федеральный университет является одним из старейших университетов России. Он образован 5 ноября 1804 года. Вуз имеет филиалы в городах Набережные Челны, Елабуга и Чистополь.

 

/nauka.tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru