«Газпром нефть» присоединилась к международной программе развития технологий для предотвращения разливов нефти в Арктике.

«Газпром нефть» первой среди российских компаний присоединилась к Совместной отраслевой программе развития технологий для предотвращения разливов нефти в Арктике (Arctic Oil Spill Response Technology Joint Industry Programme), которую реализуют крупнейшие нефтегазовые компании мира.

Работы в рамках четырёхлетней программы ведутся с декабря 2012 г. Научно-исследовательские проекты осуществляются в нескольких направлениях, в числе которых – изучение поведения нефти подо льдом, тестирование диспергентов (поверхностно-активных полимеров, применяемых для ликвидации нефтяных пятен) в условиях, имитирующих реальные, а также обнаружение разливов во льдах и при плохой видимости.

ArcviewGPN_x660

Совместные исследования и накопленные знания расширят возможности компаний по испытанию оборудования, проведению крупномасштабных промысловых опытов, разработке технологий и методов ликвидации разливов нефти в арктических условиях.

«Освоение месторождений арктического региона, в том числе расположенных на шельфе, требует передовых технологических решений как при организации производства, так и для обеспечения экологической безопасности проектов и снижения воздействия на окружающую среду. Совместная исследовательская программа позволит её участникам аккумулировать передовой опыт и отраслевую экспертизу для постоянного совершенствования систем экологической безопасности в Арктике», – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Руководство программой осуществляет Международная ассоциация производителей нефти и газа (OGP), а её координация поручена исполнительному координационному комитету, состоящему из представителей финансирующих компаний.

В числе участников программы – BP, Chevron, ConocoPhillips, Eni, ExxonMobil, NCOC, Shell, Statoil, Total.

/«Газпром нефть»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru