Россия наращивает экспорт нефти из Арктики

tar_7270

Объем морского экспорта арктической нефти вне системы «Транснефти» в 2018 г. составил 17,04 млн т — на 157 тыс. т больше, чем годом ранее. Об этом в понедельник сообщили «НиК» в агентстве Argus.

Увеличение пришлось в основном на поставки «Газпром нефти». Компания нарастила экспорт арктических сортов с танкера-накопителя «Умба» в Кольском заливе на 1,89 млн т по сравнению с показателем 2018 г., до 10,19 млн т. В июле-августе отгрузки с накопителя впервые достигли максимального показателя — 1 млн т в месяц. Увеличение поставок обусловлено ростом добычи нефти на Новопортовском месторождении на Ямале и Приразломном месторождении на шельфе Печорского моря, несмотря на действовавшее в I полугодии ограничение в рамках ОПЕК+. Так, объем отгрузок сорта Novy Port составил 6,95 млн т, сорта Arco — 3,18 млн т. Кроме отгрузок через «Умбу», в 2018 г. «Газпром нефть» экспортировала нефть также напрямую в Европу.

ЛУКОЙЛ, напротив, снизил экспорт Варандейской смеси на 1,69 млн т, до 6,58 млн т. Это произошло в основном из-за сокращения добычи на месторождениях имени Р. Требса и А. Титова в НАО (разрабатывает «Башнефть-Полюс», СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа) в рамках соглашения ОПЕК+.

С начала 2018 г. ЛУКОЙЛ приступил к отгрузкам Варандейской смеси через танкер-накопитель «Кола» в Кольском заливе с пропускной способностью 12 млн т в год. Установка накопителя позволила компании единовременно отгружать на экспорт партии Варандейской смеси по 100-140 тыс. т. Ранее крупный танкер без ледового усиления дожидался в Мурманске доставки челноками из Варандея двух партий сырья для рейдовой перевалки. Предполагалось, что новая логистическая схема позволит увеличить экспорт сорта.

По данным «Транснефти», в 2018 г. по ее системе в морские порты Новороссийск, Приморск, Усть-Луга и Козьмино было поставлено на экспорт 124,3 млн т нефти. В 2019 г. компания планирует снизить общую транспортировку нефти на экспорт до 228,3 млн т против 230,5 млн т в 2018 г. Снижение ожидается «за счет западного направления, потому что межправительственное соглашение с Китаем увеличилось с 2018 г. на 10 млн т, соответственно, идет перераспределение. Плюс растет переработка внутри страны», — говорил в январе журналистам вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru