Эксперт: Финляндия и РФ имеют потенциал для развития кооперации по ледокольным проводкам

12432_big__6_2017_04_12_finled06_bimage_12421_5061

Финляндия и Россия могли бы расширить сотрудничество в области ледокольных проводок. Такое мнение высказал в четверг ТАСС председатель Арктического экономического совета, исполнительный директор финской компании Artcia Oy Теро Ваурасте в рамках семинара о будущем кооперации в Арктике.

«Среди примеров экономического сотрудничества [в Арктике] — навигация в море, ледокольные услуги, которые не относятся к сфере, находящейся под санкциями, и именно здесь Финляндия и Россия многое могут сделать. Между нашими странами уже есть соглашение о ледокольных проводках, пока оно покрывает только Балтийский регион, но почему бы не подумать в этом смысле и об Арктическом регионе? Это один из основных примеров потенциального сотрудничества», — сказал он.

Ваурасте сообщил журналистам, что сейчас одним из главных вызовов экономической кооперации в Арктике являются ограничительные меры, действующие для иностранных судов в отдельных государствах, в том числе в России и США. «Это, например, вступившие в силу с нового года в РФ поправки в закон, которые ограничивают определенные виды перевозок иностранными судами в РФ, — в частности, это касается перевозок нефти (поправки в Кодекс торгового мореплавания, запретившие перевозить нефть по Северному морскому пути судам под иностранными флагами — прим. ТАСС). Или Акт Джонса в США, который предусматривает, что товары между американскими портами должны перевозиться только судами под американскими флагами», — пояснил Ваурасте.

«Я хотел бы обратить внимание на эту проблему для торгового сотрудничества в Арктике как на одну из самых главных. Из-за нее ряд сделок и возможных соглашений, в том числе в сфере ледокольных услуг, остался неосуществленным», — указал он.

 Направления сотрудничества

В свою очередь посол Финляндии по делам Арктики Алекси Хяркёнен напомнил, что у Финляндии, к которой в мае 2017 года на двухлетний срок перешло председательство в Арктическом совете, есть на этот период несколько приоритетных сфер, и в каждой из них она готова сотрудничать с РФ. «В рамках председательства у нас есть четыре приоритета — защита окружающей среды, улучшение обмена информацией, метеорологическое сотрудничество и обучение. Все эти направления обсуждались с РФ, как и с другими арктическими странами, и мы получили по этому поводу поддержку», — сказал он, добавив, что, в частности, в сотрудничестве с Россией особое внимание уделяется также проблеме черного углерода (частицы сажи, образующиеся в процессе горения и вызывающие потепление климата).

Арктический совет — межправительственная организация арктических государств. Ее членами являются Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Статус наблюдателя имеют 12 государств (Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, Китай, Республика Корея, Нидерланды, Польша, Сингапур, Франция и Япония), 9 межправительственных организаций и 11 неправительственных организаций. Аналогичный статус стремятся получить Евросоюз и еще 16 стран и организаций.



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru