Финляндия хочет организовать первый саммит Арктического совета

Sauli Niinistö 7.2

Финляндия, к которой в этом году переходит председательство в Арктическом совете (АС), намерена провести первый для этой организации саммит, который может помочь уладить противоречия между присутствующими в регионе государствами. Об этом заявил президент страны Саули Ниинистё, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Мы хотим провести саммит впервые в истории Арктического совета. Мы хотели бы сделать упор на международном законодательстве и соглашениях (по Арктике) в том, как в арктическом регионе действуют страны, которые заявляют, что имеют на него право собственности. В этих спорах может зародиться конфликт, поэтому нам нужно отреагировать (на возможность конфликта) до его начала», — сказал президент.

Ниинистё подчеркнул, что «самые заметные перемены климата происходят именно в Арктике, температура там поднималась в два раза выше, чем в глобальном масштабе, а прошлым летом ледовый покров был самым низким в истории». «И уже нет дороги назад. Даже если Парижское соглашение по климату будет реализовано, очевидно, что температура там увеличится более чем на два градуса в этом веке», — отметил финский президент. По его словам, это может спровоцировать катастрофу для жителей и обитателей этого региона из-за подъема уровня воды.

В то же время, продолжил Ниинистё, некоторые «видят в потеплении арктического климата и позитивные стороны — открытие новых судоходных маршрутов и больше возможностей для бурения и добычи жидкого топлива». Однако, указал он, добыча и сжигание больших объемов топлива означает только дальнейшее изменение климата.

Арктический совет был учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. Государства — члены АС — Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и США. В 2015 году председательство в Совете на два года перешло к Соединенным Штатам, которые в мае этого года передадут его Финляндии.



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru