Заседание рабочей группы CAFF в Киркенесе

PB2

Рабочая группа Арктического совета по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF), занимающаяся вопросами биоразнообразия, провела свое первое заседание (из двух) в 2016 году 2-4 февраля в Киркенесе (Норвегия). В ходе заседания был достигнут значительный прогресс по нескольким текущим инициативам, таким как проект по инвазивным видам в Арктике, который будет представлен вниманию Старших должностных лиц Арктического совета на заседании КСДЛ АС, которое состоится 16-17 марта в Фэрбенксе (Аляска).

На заседании присутствовали представители всех восьми стран-участниц Арктического совета, двух постоянных участников, организаций коренных народов (Совета саамов и Циркумполярного совета инуитов), и семи аккредитованных государств-наблюдателей и организаций-наблюдателей.

Делегатам сообщила последние новости о ходе реализации текущего приоритетного проекта «Доклад о состоянии морского биоразнообразия Арктики» (SAMBR). Координационная группа по морским экосистемам в рамках Циркумполярной программы мониторинга биоразнообразия (ЦПМБ), краеугольной программы CAFF, работает над подготовкой SAMBR в качестве первого масштабного доклада по реализации Плана мониторинга морского биоразнообразия Арктики ЦПМБ. По мере возможности, он даст представление об исходном состоянии и трендах биоразнообразия арктических морей на разных трофических уровнях и в разных морских районах Арктики, выделенных в Плане мониторинга морского биоразнообразия Арктики. Предполагается, что доклад SAMBR станет основным продуктом CAFF для представления на Министерской сессии Арктического совета весной 2017 года в Фэрбенксе.

Кроме того, рассматривались возможные дальнейшие действия в рамках Инициативы по мигрирующим птицам Арктики (AMBI), и наблюдатель от Южной Кореи представил недавно законченный перевод на корейский Рабочего плана АMBI на 2015-2019 гг. (скоро будет опубликован на странице Публикации CAFF).

Популярные обучающие материалы CAFF для школьников и преподавателей Живой мир тундры, Живая природа весной и Живой мир прудов переведены на французский, инуктитут и русский. Ведется работа по их переводу на другие языки. Также обсуждалась возможная активизация усилий по обучению детей.

По завершении заседания делегатов пригласили принять участие в мероприятии «Диалог в лавву», организованном ассоциацией «Оленеводы мира» (AWRH), которая является организацией-наблюдателем в Арктическом совете. Участники посетили традиционную саамскую палатку лавву и воспользовались возможностью узнать о традициях и образе жизни местных оленеводов из первых уст. В то время как участники пробовали традиционные блюда из оленины, оленеводы поделились как своими надеждами, так и своей обеспокоенностью в завтрашнем дне в связи с изменениями, происходящими в Арктике.

/Арктический Совет/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru