«Газпромнефть-Ямал» построит комплекс объектов газоподготовки на Новопортовском месторождении

newport-gallery1-4

Новопортовское — одно из самых крупных месторождений углеводородов на полуострове Ямал, разработку которого в 30 км от побережья Обской губы ведет компания «Газпромнефть-Ямал». Наряду с добычей в задачи дочернего оператора ПАО «Газпром нефть» входит и создание инфраструктуры по отгрузке углеводородов на севере полуострова Ямал. Строительство пройдет частично на ранее освоенной территории установки комплексной подготовки газа Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения.
Комплекс технологических и вспомогательных объектов, проект строительства которого одобрен экспертами Главгосэкспертизы России, в соответствии с требованиями стандартов СТО Газпром 089-2010, предназначен для подготовки попутного нефтяного и природного газа для его подачи в газопровод внешнего транспорта. Комплекс обеспечит получение стабильного газового конденсата и его транспортировку на центральный пункт сбора нефти Новопортовского месторождения, а также получение широкой фракции легких углеводородов.
Проектной документацией предусмотрено 14 этапов строительства, в ходе которых будут последовательно введены основные и вспомогательные здания и сооружения, фундаменты под оборудование, склад метанола, инженерные и энергетические сети для обеспечения работы комплекса объектов газоподготовки. Ко всем площадкам и сооружениям будут проложены автомобильные подъезды.
Производительность комплекса по попутному нефтяному газу составит 11,03 млрд куб. м в год, по природному газу — 5,07 млрд куб.м в год. Генеральный проектировщик — АО «НИПИгазпереработка» (АО «НИПИГАЗ»).
Ранее Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство газопровода через Обскую губу для транспорта газа с Новопортовского и других месторождений Ямальского нефтегазодобывающего кластера.
/energyland.info/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru