Правительство вернуло на доработку в Минтранс вопрос о каботаже газовозов с «Ямал СПГ»

default-1bst

Проект распоряжения правительства, которое позволит с нового года продолжить использовать иностранные газовозы для перевоза сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ», находится в Минтрансе на доработке, сроки его принятия пока не определены. Об этом ТАСС рассказал представитель Минтранса.

«В правительство вносили, сейчас дорабатываем с учетом замечаний», — сообщили ТАСС в ведомстве, отвечая на вопрос о ходе подготовки распоряжения правительства, разрешающего каботаж СПГ по Севморпути.

Кодекс торгового мореплавания (КТМ РФ) устанавливает запрет на использование с 1 января 2019 года новых иностранных судов для перевозки нефти и газа в российской Арктике. Исключительное право на эти работы получат суда, построенные на территории РФ. Зарубежные суда могут быть допущены к такой перевозке только по отдельному решению правительства РФ. Оператор проекта «Ямал СПГ» компания «Новатэк», заказавшая 15 газовозов на иностранных верфях еще до принятия изменений в КТМ, летом просила исключить их из-под действия кодекса.

На прошлой неделе на совещании по вопросам развития Арктики министр транспорта РФ Евгений Дитрих отметил, что ведомство рассмотрело предложения «Новатэка» по тем судам, которые были заложены ранее, чем принимался закон о каботаже. И, по его словам, по 15-и судам, которые ранее были заложены на иностранных верфях, соответствующий проект распоряжения может быть внесен в правительство до конца года.

Между тем «Новатэк» предложил изъять из-под действия КТМ и суда, которые зафрахтованы с рынка по краткосрочным тайм-чартерам в связи с ускоренным вводом проектов СПГ. Но Дитрих на совещании по развитию Арктики заявил, что такое изъятие не может быть безусловным и необходимо рассматривать такие предложения комплексно, с учетом возможности российской промышленности постройки такого рода судов.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru