Технологические тренды 2018 года: роботы вместо людей

 tass_22746333.jpg__1513008453__80027

О последствиях массовой роботизации и угрозы вытеснения ими людей в уходящем году заговорили в полный голос. Аналитики рисуют разные сценарии. Например, PwC рисует весьмапугающую для рынка труда США картину. В целом, кроме замены собственно рабочих мест, начинают перестраиваться и «умирать» целые отрасли экономики. Американский ритейл захватывается компанией Amazon, которая не только автоматизировала процесс покупок в интернете и роботизировала свои склады, но и готова запускать доставку дронами и магазины без обслуживающего персонала. В целом, все компании, которые начинают использовать роботов (включая поисковые и аналитические алгоритмы), начинают расти экспоненциально, в то время как остальные бизнесы — дешевеют.

В последние годы становится понятно, что новый искусственный интеллект, основанный на глубоком машинном обучении, начинает уверенно превосходить человека в решении множества задач. И темы развития поражают. Еще совсем недавно мы читали о том, что алгоритм Alfa GO уверенно выиграл у человека в древнюю игру го, в которой нет математических стратегий, сравнимых с шахматами, а почти все основано на интуиции. А на днях следующая версия этого искусственного интеллекта — Alfa Zero «всухую» выиграла у лучшего шахматного компьютера (давно и намного превосходящего всех людей), научившись играть в шахматы за 4 часа!

Ученые сообщают, что они перестали понимать, как искусственный интеллект принимает решения и вырабатывает выигрышные стратегии. Более того, как показал эксперимент компании Google, ИИ даже лучше своих создателей-людей разрабатывает новые версии своих систем (нейросетей) и системы распознавания образов. В этом году многим стало по настоящему страшно — пальму первенства в эволюции и познании скоро придется передавать новому существу.

Но подлинная революция произойдет, когда устройства с искусственным интеллектом появятся буквально в каждом кармане. Начало положили ведущие производители смартфонов — Apple и Huawei выпустили флагманские модели со встроенными системами поддержки нейросетей. Пока софт и «обучение» этих искусственных интеллектов направлено только на распознавание лиц, но уже в 2018 году множество приложений будет использовать ИИ для создания множестваприложений для помощи человеку в повседневной жизни. Начинается подлинный бум голосовых помощников, автоматизации и оптимизации повседневной жизни, интеграция человека в «умную» техносферу переходит на новый уровень.

Роботы стремительно меняют нашу жизнь. И это не только фигуральное выражение. Система с применением искусственного интеллекта компании Nvidia способна в буквальном смысле превращать день в ночь, и показывать черное белым. Если вспомнить, что роботы-журналисты уже вовсю пишут статьи, то уже в следующем году понятная нам картина мира будет создаваться не только людьми-трендсеттерами, но и машинами. И так же, как роботы водят нас по московским улицам, «подсказывая оптимальную дорогу», с каждым новым годом все чаще роботу станут руководить принятием решений о покупках, о лечении болезней и других важных для нас вещах.

Многие из описанных изменений происходят не первый год. Но только в этом году совокупная их скорость, и, главное, синхронность изменений, пожалуй, стала очевидным признаком приближающихся изменений. Или, как принято говорить, технологической сингулярности — трансформации нашей жизни настолько глубокой и мощной, что пока мы не силах даже представить ее. И хотя переход случится еще не скоро, не в следующем году, пожалуй, готовиться надо начинать уже сейчас. Ведущие мировые страны-лидеры прикладывают массу усилий для трансформации своих обществ и экономик. Но нам, как обычно, лучше начинать с себя и позаботиться, чтобы быть готовым встретить будущее.

/www.forbes.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru