Модель развития Северного морского пути будет разработана до июля 2016 года

70b70483c38e894aaa909bab52df3aac_XL

Модель развития Северного морского пути будет разработана до июля 2016 года. Об этом заявил сегодня журналистам глава Минвостокразвития Александр Галушка, передает ТАСС.

«По поручению президента РФ разрабатывается финансово- экономическая модель по развитию СМП. До 1 июля мы направим свое предложение руководству страны. Мы заинтересованы в том, что бы на этом этапе вовлечь китайских партнеров в совместную проработку Северного морского пути», — сказал министр.

Он напомнил, что китайские специалисты ранее пришли к выводу, что Северный морской путь значительнее экономичнее Суэцкого канала. «Мы заинтересованы в том, чтобы Северный морской путь развивался, грузовая база росла, китайские партнеры пользовались этой транспортной артерией. Мы считаем, что и транспортные коридоры из северо-востока Китая и развитие Северного морского пути являются практическими шагами по сопряжению Евразийского экономического союза /ЕАЭС/ и экономического пояса «Шелкового пути», — пояснил Александр Галушка.

Как сообщил сегодня ТАСС торговый представитель РФ в КНР Алексей Груздев, Минвостокразвития РФ и Государственный комитет по развитию и реформам КНР в рамках данной инициативы «наметили основные направления взаимодействия в межведомственном формате».

Северный морской путь /СМП/ — судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. До начала XX в. назывался Северо-Восточный проход. МСП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана /Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно- Сибирское, Чукотское и Берингово/, соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина СМП от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения — 5600 км.

Маршрут через СМП почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток — от Санкт- Петербурга до Владивостока по СМП — 14 тыс. 280 км, а через Суэцкий канал — 23 тыс. 200 км. Продолжительность навигации по СМП составляет 2-4 месяца, однако при помощи ледоколов период навигации увеличивается.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru