Экспорт нефти с Новопортовского месторождения в 2014 г. пойдёт по Севморпути.

«ПортНьюс» сообщает, что «Газпром нефть» планирует в летнюю навигацию 2014 г. осуществлять экспорт нефти с Новопортовского месторождения через рейдовый комплекс в Обской губе.

GPN_5115_x660

ОАО «Газпром нефть» рассматривает возможность в летнюю навигацию 2014 года осуществлять экспорт нефти с Новопортовского месторождения (ЯНАО) с использованием танкера-накопителя на рейде Обской губы и танкеров-челноков типа «Ленанефть», вместимостью по 2 тыс. т. Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщил источник в «Газпром нефти».

При этом не исключается возможность использования в этом проекте якорной стоянки компании «РИТЭК», которая на протяжении 10 лет осуществляет проект по экспорту нефти Сандибинского и Среднехулымского месторождений в Западную Европу прямыми рейсами морских танкеров из Обской губы без промежуточной перевалки.

Как уточнил источник ИАА «ПортНьюс» в «Газпром нефти», в настоящее время ведутся переговоры о фрахте танкера-накопителя и танкеров «Ленанефть» (челночные танкеры могут быть привлечены у «Обь-Иртышского пароходства»). За 85 дней короткой летней навигации в Обской губе планируется отправить таким образом на экспорт менее 90 тыс. т нефти.

Новопортовское месторождение – самое крупное разрабатываемое нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) Ямальского района. Извлекаемые запасы Новопортовского НГКМ по категории C1 и С2 превышают 230 млн т нефти и 270 млрд куб. м газа.

/http://portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru