«Газпром нефть» в конце 2015 г. планирует ввести в эксплуатацию морской нефтяной терминал «Новый порт» в Обской губе.

По информации «ПортНьюс», об этом в ходе конференции «Северный морской путь» в Санкт-Петербурге сообщил главный инженер-заместитель генерального директора ООО «Газпромнефть Новый порт» (дочернее предприятие «Газпром нефти») Сергей Девятьяров.

По его словам, объем морской перевалки сырой нефти, добываемой ОАО «Газпром нефть» с 2012 года на Новопортовском месторождении, с вводом первой очереди порта составит 5,5 млн т в год. Впоследствии, с выходом на полную мощность (ориентировочно к 2019 г.) морской терминал будет отгружать порядка 8,5 млн т нефти в год. Терминал будет работать круглогодично. Объём инвестиций ОАО «Газпром нефть» в данный проект составит порядка 250 млрд руб. в период с 2012 по 2020 годы. На сегодняшний день в рамках проекта освоено порядка 15–16 млрд руб.

Obskaya-guba_x660-2

В настоящее время завершается проектирование морской инфраструктуры Нового порта, ведутся работы по строительству береговых объектов, в том числе нефтепровода. К середине 2014 г. запланировано завершение согласования проектной документации, и со старта летней навигации следующего года могут начаться строительные работы.

Отгрузочный терминал Нового порта будет построен по аналогии с портом Де-Кастри (Хабаровский край) и будет представлять собой выносной одноточечный причал.
Планируется, что порт сможет принимать танкеры ледового класса Arc6, максимальным дедвейтом до 55 тыс. т, осадкой до 9 м (пресная вода) и максимальной шириной 32–34 м. Танкеры будут осуществлять круглогодичные челночные рейсы по вывозу экспортной нефти Новопортовского месторождения в Мурманск с последующей перевалкой через рейдовый терминал «Белокаменка» на танкеры типоразмера Aframax для дальнейшей транспортировки в Роттердам (Голландия). При этом «Газпром нефть» не исключает, что первые экспортные рейсы из Нового порта могут быть выполнены напрямую в порт Роттердам.

Новопортовское месторождение – самое крупное разрабатываемое нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) Ямальского района. Извлекаемые запасы Новопортовского НГКМ по категории C1 и С2 превышают 230 млн т нефти и 270 млрд куб. м газа.

/http://portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru