Как повысить привлекательность шельфовых проектов?

Комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии провёл парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение повышения инвестиционной привлекательности пользования недрами на территории Российской Федерации и её континентальном шельфе». В работе парламентских слушаний приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, местного самоуправления руководители профильных вузов, экономисты.

GD_x660

Вёл слушания председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Открывая парламентские слушания, он, в частности, призвал делать всё необходимое, чтобы наша страна отличалась умением эффективно использовать богатства недр, залежи полезных ископаемых. Остановившись на проблемах и перспективах развития недропользования, он отметил, что Россия занимает ведущее место как по запасам полезных ископаемых, так и по их добыче. Особенно перспективен для освоения ресурсный потенциал континентального шельфа России. Выступивший заместитель Министра природных ресурсов РФ – руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак, говоря о проблемах в сфере недропользования, высказался за создание единого фонда геологической информации.

Член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председатель подкомитета по углеводородному сырью Фатих Сибагатуллин акцентировал внимание на необходимости развития перерабатывающей промышленности. Руководитель партии фракции ЛДПР Владимир Жириновский говорил о необходимости законодательного обеспечения рисков в недродобывающей промышленности, создании вторичного рынка лицензий в сфере недропользования. Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко считает необходимым ввести сквозную лицензию на геологоразведку.

Также со своими предложениями по повышению инвестиционной привлекательности пользования недрами на территории Российской Федерации выступили временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Магаданской области Юрий Засько, председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир, председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба, заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Виталий Курятников и многие другие.

В частности, выступавшие говорили о модификации инвестиционной политики в России, о необходимости применения целевых мер по повышению инвестиционной привлекательности, изменении налоговой политики, и, как следствие, применении льгот в сфере недропользования, повышении рентабельности недроразработок, ведении мониторинга и систематизации полученной информации, улучшении системы управления в геологоразведочной отрасли. Важность и актуальность темы очевидна и в свете масштабных планов по реализации государственной программы по развитию Арктики и, безусловно, для Мурманской области, роль которой в освоении Арктической зоны России сегодня ни у кого не вызывает сомнений, отметил Василий Шамбир.

Он проинформировал присутствующих о формировании правовой базы, обеспечивающей условия для осуществления инвестиционной деятельности на территории Мурманской области. Важнейшее значение для экономики региона имеет реализация инвестиционных проектов, направленных на замещение убывающей добычи природных ресурсов на существующих месторождениях, а также выпуск новой для региона продукции, подчеркнул спикер. По мнению главы регионального парламента, решение многих вопросов дальнейшего развития экономики области напрямую зависит от законодательного регулирования правоотношений в области недропользования.

Добиться успешного комплексного освоения природных ресурсов Арктики сегодня возможно только общими усилиями, и Мурманская областная Дума будет нацелена на успешное решение задачи формирования законодательного обеспечения государственной поддержки инвестиционной деятельности, с тем, чтобы Мурманская область по праву могла выступить в качестве опорного региона по освоению Арктики, превратилась в важный центр экономического роста на Севере России, отметил Василий Шамбир.

Кроме того, в ходе слушаний освещались основные направления совершенствования правового пространства в целях повышения инвестиционной привлекательности пользования недрами на территории России и её континентальном шельфе. В ходе работы парламентских слушаний был подготовлен ряд рекомендаций. В частности, Федеральному Собранию предлагается ускорить рассмотрение ряда профильных законопроектов, в том числе предусмотреть финансирование геологического изучения недр на 2014–2016 годы ежегодно не ниже значений, предусмотренной Госпрограммой РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

/Госдума РФ/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru