Три СПГ-проекта на Дальнем Востоке обойдутся в 12,3 млрд долларов

 

411570.742xp

Минэнерго России оценило перспективы строительства «Дальневосточного СПГ», «Владивосток СПГ», а также о третьей очереди завода по сжижению природного газа «Сахалин-2». Общая мощность трех проектов составит 13,1 млн т в год. Об этом в ходе сентябрьской конференции «Нефть и газ Сахалин» рассказал директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков. Главным рынком сбыта для всех трех проектов станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона

Третью очередь СПГ-проекта «Сахалина-2» мощностью в 5,4 млн т сжиженного природного газа в год запустят, по информации министерства, в 2026 г. Стоимость реализации проекта составит 6,1 млрд долларов. Первый в России проект по сжижению природного газа «Сахалин-2» заработал в 2009 г., по итогам 2018 г. завод выпустил 11,41 млн т СПГ. В следующем году Sakhalin Energy, по информации Гладкова, завершит оценку запасов для третьей очереди «Сахалина-2». В 2021 г. предполагается бурение новой поисковой скважины на Лунском участке, на глубинах порядка 50 м. Акционерами «Сахалина-2» являются «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Мощность еще одного проекта — «Владивосток-СПГ» — составит 1,5 млн т сжиженного природного газа в год. Стоимость строительства завода оценена Минэнерго в 2 млрд долларов. «Газпром» планирует начать строительство СПГ-завода во Владивостоке в 2020 г. Ресурсной базой проекта станут Сахалинский, Якутский и Иркутский центры газодобычи. Ранее в качестве источником поставок газа «Газпром» называл газопровод «Сила Сибири», а также месторождения проекта «Сахалин-3» — Киринское, а также находящееся под санкциями США Южно-Киринское.

По информации российского министерства энергетики, «Дальневосточный СПГ» мощностью в 6,2 млн т сжиженного природного газа в год в рамках проекта «Сахалин-1» запустят в порту Де-Кастри в 2025 г. Стоимость реализации проекта, по мнению Гладкова, составит 4,2 млрд долларов. Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта с долей участия 30% выступает Exxon Neftegas, у его партнеров: «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%. В начале сентября глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что акционеры проекта «Сахалин-1» приняли решение построить собственный завод СПГ. Предварительная оценка стоимости завода мощностью составляла 9,8 млрд долларов.

У выступившей на конференции президента Exxon Neftegas Шелли Бир другие данные по срокам реализации проекта по сравнению с информацией, озвученной Минэнерго. По ее словам, запуск завода по производству сжиженного природного газа «Дальневосточный СПГ» запланирован на более отдаленный срок. «В настоящее время планируется запустить проект в 2027 г., сроки принятия окончательного инвестрешения, запуск проекта будут зависеть от ряда факторов, в том числе от получения согласования контрольно-надзорных органов, тенденций на мировом рынке СПГ и поддержания оптимальной добычи нефти для обеспечения экономической эффективности для России и участников консорциума «Сахалин-1», — сказала она.

По информации Шелли Бир, проект предусматривает реконструкцию существующих объектов «Сахалин-1», предполагается строительство нового газопровода от БКП Чайво до Де-Кастри с существующим трубопроводным коридором. С буровой установки «Ястреб» будут пробурены новые скважины для освоения запасов газа. По словам президента ExxonMobil Russia Inc. Гленна Уоллера, участники проекта начали работы по проектированию завода и маркетингу газа. По его мнению, сроки реализации проекта будут зависеть от целого ряда факторов, в том числе от рыночных условий, договоренностей между акционерами, а также получения разрешительных документов от российского правительства.

 

/neftianka.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru